HUBUNGAN ANTARA UMUR, STATUS GIZI DAN KEPADATAN HUNIAN DENGAN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS TUMINTING KOTA MANADO - Konde, Clarita Paladan; Asrifuddin, Afnal; Langi, Fima Lanra Fredrik G. (KESMAS, 2020)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Secara global pada tahun 2017 tuberkulosis menyebabkan sekitar 1,3 juta kematian yang merupakan salah satu dari 10 penyebab utama kematian. Profil kesehatan Indonesia jumlah kasus baru TB di Indonesia sebanyak 420.994 kasus pada tahun 2017. Penyakit Tuberkulosis di Sulawesi Utara memiliki peningkatan jumlah kasus pada tahun 2018 sebanyak 6.786 kasus. Jumlah kasus penyakit Tuberkulosis Paru di Kota Manado pada tahun 2018 sebanyak 2303 kasus dan pada tahun 2019 pada bulan Januari-Maret memiliki jumlah kasus sebanyak 699 kasus. Menurut data Puskesmas Tuminting menunjukkan bahwa pada bulan Januari sampai dengan bulan Juni tahun 2019 memiliki kasus sebanyak 99 kasus. Jenis penilitian menggunakan desain penelitian study kasus kontrol dan penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Tuminting Kota Manado pada bulan November 2019 sampai dengan bulan Januari 2020. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 84 responden yang terdiri dari 42 responden pada kelompok kasus dan 42 responden pada kelompok kontrol. Penelitian diolah menggunakan SPSS dengan perhitungan Chi-Square. Dari hasil penelitian terdapat hubungan antara  Umur (p value = 0,003), Status Gizi (p value = 0,003), dan Kepadatan Hunian (p value = 0,002) dengan Tuberkulosis Paru. Kesimpulan hasil penelitian ini terdapat hubungan antara umur, Status Gizi, dan Kepadatan Hunian dengan Tuberkulosis Paru. Kata Kunci: Tuberkulosis Paru, Umur, Status Gizi, Kepadatan Hunian ABSTRACTTuberculosis is an infectious disease caused by the bacterium Mycobacterium tuberculosis. Globally in 2017 tuberculosis caused around 1.3 million deaths which is one of the 10 main causes of death. Indonesia's health profile The number of new TB cases in Indonesia was 420,994 cases in 2017. Tuberculosis in North Sulawesi has increased the number of cases in 2018 by 6,786 cases. The number of lung tuberculosis cases in Manado City in 2018 was 2303 cases and in 2019 in January-March there were 699 cases. According to data from the Tuminting Community Health Center, there are 99 cases in January to June 2019. This type of research uses a case control study design and this research was conducted in the Tuminting Community Health Center in Manado in November 2019 until January 2020. The total sample of this study were 84 respondents consisting of 42 respondents in the case group and 42 respondents in the control group . The study was processed using SPSSwith Chi-Square calculations . From the results of the study there is a relationship between Age ( p value = 0.003 ), Nutritional Status ( p value = 0.003) , and Occupancy Density ( p value = 0.002) with Lung Tuberculosis . Conclusion The results of this study are the relationship between age , status of nutrition , and Density Residential with Tuberculosis Lung .    Keywords: Lung Tuberculosis , Age , Nutritional Status , Occupancy Density