DESAIN DAN IMPLEMENTASI ANTENA HELIX DAN RECTANGULAR PATCH DENGAN INSET FEED UNTUK PASSIVE REPEATER PADA FREKUENSI WCDMA - Fauzi, Achmad; Cahyadi, Widya (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Penguatan sinyal pada indoor building dapat membantu mempermudah proses transmisi data yang menggunakan jaringan Wideband Code Division Multiple Access (WCDMA). Penguatan di dalam bangunan perlu dilakukan meskipun lokasi Base Transceiver Station (BTS) cukup dekat karena terjadinya pelemahan yang disebabkan oleh tebal tembok maupun faktor-faktor lainnya. Salah satu solusi yang dapat ditawarkan adalah dengan perancangan repeater pasif dengan menggunakan antena dalam ruang berupa helix dan rectangular patch sebagai antena luar ruang. Antena helix dan rectangular patch diimplementasikan dan disambungkan dengan kabel koaksial RG58 sebagai saluran transmisi. Pengaplikasian repeater pasif dilakukan di bangunan rumah yang memiliki jarak kurang lebih 130 meter dari BTS namun memiliki kualitas sinyal yang buruk karena tembok beton yang tebal dan banyaknya pepohonan. Data diambil dengan melihat hasil sebelum dan sesudah diterapkannya repeater pasif dengan penambahan jarak antara handout dengan antenna indoor mulai dari 0 cm hingga 5 cm dengan peningkatan maksimal sebesar 8 dB.