PERANCANGAN BLUEPRINT INTERIOR TOILET GERBONG KERETA API INDONESIA - Liansari, Gita Permata (J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Pada penelitian sebelumnya menggunakan House of Ergonomic menghasilkan prioritas customer needs dari nilai Normalized Raw Weight dan prioritas spesifikasi teknis produk dari nilai Normalized Contribution untuk produk interior toilet kereta api (Liansari, 2018). Pada penelitian ini akan dilakukan perancangan blueprint interior toilet gerbong kereta api. Perancangan blueprint dilakukan pada 1 konsep produk terbaik berdasarkan penilaian pada tahapan screening dan scoring. Penilaian untuk memilih konsep produk dilakukan secara objektif terhadap 3 konsep produk yang dirancang. Pada penelitian sebelumnya dinyatakan bahwa salah satu fasilitas yang dianggap penting dan paling sering menimbulkan keluhan bagi penumpang adalah toilet di dalam gerbong kereta api. Keluhan-keluhan tersebut diantaranya: posisi handle toilet terlalu jauh, lantai licin, sirkulasi udara di dalam toilet tidak baik, dll (Liansari, 2018). Hasil dari penelitian adalah konsep 3 sebagai konsep terbaik. Konsep 3 rancangan memiliki ukuran 1,2 meter x 1,2 meter. Dimensi interior sesuai dengan standar dan menyesuaikan dimensi tubuh pengguna. Dominasi bentuk pada konsep adalah oval (melengkung). Tema desain toilet adalah mewah, dengan nuansa warna putih dan coklat, dengan dinding toilet bermotif. Terdapat 4 interior utama dan 8 interior pendukung. Jenis sirkulasi adalah exhaust fan dan menggunakan lampu jenis led down light sebanyak 6 unit yang diletakan menyesuaikan dengan interior utama.Â