Pemanfaatan Kompilasi Bentonit dan Karbon Aktif dari Batubara untuk Menurunkan Kadar BOD dan COD pada Limbah Cair Industri Karet - Naswir, Muhammad; Yasdi, Yasdi; Chaniago, Muhammad Akbar; Wibowo, Yudha Gusti (Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 2020)
Industri karet telah menghasilkan limbah cair yang berbahaya bagi lingkungan sehingga diperlukan upaya pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kompilasi bentonit dan karbon aktif yang terbuat dari batubara sebagai adsorben untuk penjerapan parameter limbah cair industri karet. Adapun hasil uji parameter limbah karet didapatkan bahwa kadar BOD (Biochemical Oxygen Demand) 805 ppm, COD (Chemical Oxygen Demand) 1415 ppm, amonia 12,5ppm, TSS 340 ppm, pH 6,60. Proses aktivasi bentonit dilakukan dengan manggunakan HCL 0,1 M, kemudian diaduk selama 1 jam dengan kecepatan 200 rpm lalu disaring residu yang dihasilkan dipanaskan dengan suhu 110oC selama 3 jam. Proses aktivasi karbon aktif dilakukan dengan menggunakan H3PO4 0,2 M lalu direndam selama 24 jam, kemudian dicuci dengan aquades sampai pH mendekati netral, dikeringkan dalam oven pada suhu 150 oC. Waktu kontak terbaik pada kompilasi bentonit dan karbon aktif dari batubara sebanyak 0,1 gram (1:1) dengan 250 ml limbah cair industri karet adalah 60 menit dengan efisiensi penjerapan BOD 99,75% dan COD 98,72%. Kompilasi terbaik bentonit dan karbon aktif dari batubara dalam penjerapan BOD & COD terdapat pada perbandingan kompilasi (1:1) dengan efisiensi penjerapan BOD 99,75% dan COD 98,72%.