Penerapan Model Hot Fit pada Evaluasi Sistem Informasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja di RSUD Dr. Moewardi - Nabilatul Fanny; Kusworo Adi; Sutopo Patria Jati (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2020)
Latar belakang: Penggunaan teknologi sistem informasi yang baik dapat membantu terlaksananya program K3 secara efektif dan efisien, kegiatan program K3RS dapat dilaporkan secara periodik dan sistematis sehingga pihak manajer puncak dapat mengambil keputusan dengan tepat. Keberhasilan sistem informasi suatu organisasi tergantung bagaimana sistem itu dijalankan, kemudahan sistem itu bagi para pemakainya, dan pemanfaatan teknologi yang digunakan. Evaluasi program sangat penting dan bermanfaat terutama bagi pengambil keputusan. Tujuan penelitian ini adalah Melakukan evaluasi terhadap sistem informasi keselamatan dan kesehatan kerja di RSUD Dr. Moewardi dengan menggunakan pendekatan model HOT Fit.Metode: Jenis penelitian adalah deskriptif eksploratori dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah orang-orang yang terlibat dalam pengelolaan sistem informasi berjumlah 8 orang. Obyek penelitian adalah sistem informasi keselamatan dan kesehatan kerja di RSUD Dr. Moewardi. Analisis isi digunakan untuk mendapatkan gambaran sistem informasi berdasarkan model HOT Fit terdiri dari Manusia, Organisasi, dan Teknologi.  Hasil: Hasil penelitian bila ditinjau dari faktor manusia, SI P2K3RS mudah pelaksanaannya, belum ada pelatihan atau sosialisasi. Faktor organisasi, sudah terbentuk struktur organisasi, belum ada anggaran khusus, tidak adanya juklak/juknis dan prosedur kerja. Teknologi belum semua menggunakan komputer komunikasi antar sesama anggota pelaksana sudah berjalan lancar.Simpulan: Disarankan ada prosedur pelaksanaan, juklak, juknis dan uraian kerja, melaksanakan sosialisasi dan pelatihan bagi anggota tim dan pegawai dilingkungan RSUD Dr. Moewardi melakukan pengawasan berkesinambungan yang terjadwal, memperbaiki kualitas informasi dan menambah jumlah tenaga sesuai antara pendidikan dengan kebutuhan.Kata kunci: Evaluasi Sistem Informasi, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Model HOT FitABSTRACT Title: Application of the Hot Fit Model in the Evaluation of Safety and Information Systems Occupational Health at RSUD Dr. Moewardi  Background: The success of information system an organization depends on what is system, ease that system for the the wearer, and the utilization of technology used. Evaluation the program was very important and useful especially for decision-making. The purpose of this research is to evaluate information system work safety and health at RSUD Dr. Moewardi by adopting HOT Fit Model.Method: This research is descriptive exploratory by adopting qualitative. Subject research is the people involved in information system management. An object research is a system information work safety and health at RSUD Dr. Moewardi. Analysis the contents of used to get a information system based on model hot fit consisting of man, organization, and technology.Result: The results of the study if considered from the human factor, the P2K3RS information system its easy to implementation, there has been no training or socialization. Factors organization, had been formed the structure of the organization, there has been no special budget, the absence of operational and technical guidelines and p rocedures work. Technology not all use computers communication between a fellow member of implementing has been running smoothly.Conclusion: Suggested there are procedures the implementation of the, the operational guidelines, technical guidelines and the discussion work, carry out socialization and training for team members and employees dilingkungan RSUD Dr. Moewardi monitoring sustainable who a scheduled, improving the quality of information and increase numbers of workers in accordance between education to the needs of.Keywords: Evaluation Information System, Work Safety And Health, Model Hot Fit