Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktik Penggunaan Lensa Kontak Dalam Pencegahan Komplikasi Gangguan Kesehatan Mata Pada Mahasiswa Universitas Diponegoro - Sarasyita Nada Re; Ari Udijono; Arie Wuryanto; Henry Setyawan (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2020)
Latar belakang: Lensa kontak merupakan alternatif pengganti kacamata untuk mengkoreksi gangguan refraksi mata. Di zaman modern, lensa kontak menjadi tren tersendiri, dan penggunanya terus meningkat. Penting untuk memahami faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan lensa kontak, karena selain memiliki berbagai macam kelebihan, lensa kontak juga memiliki dampak negatif bagi penggunanya. Tujuan: penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan praktik penggunaan lensa kontak dalam pencegahan komplikasi gangguan kesehatan mata pada mahasiswa Universitas Diponegoro.Metode: Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa Universitas Diponegoro dan sampel sebanyak 60 orang responden sebagai kelompok pengguna lensa kontak  dan 60 orang responden sebagai kelompok bukan pengguna lensa kontak dengan teknik sampling consecutive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi square (taraf kemaknaan 0,05).Hasil: Faktor yang berhubungan dengan praktik penggunaan lensa kontak pada mahasiswa Universitas Diponegoro, yaitu jenis kelamin (p=0,0001), lensa kontak untuk koreksi kelainan refraksi (p= 0,0001), lensa kontak untuk kosmetik (p= 0,0001), orang yang mempengaruhi untuk menggunakan lensa kontak (p= 0,008), penggunaan lensa kontak karena tren (p= 0,0001), tempat pembelian lensa kontak (p= 0,0001), penggunaan lensa kontak karena penjualannya bebas (p= 0,0001), persepsi manfaat lensa kontaksebagai pengganti kacamata (p= 0,003), persepsi manfaat lensa kontak dapat meningkatkan citra diri (p= 0,042).Simpulan: Jenis kelamin, lensa kontak untuk koreksi gangguan refraksi, lensa kontak untuk kosmetik, orang yang mempengaruhi untuk menggunakan lensa kontak, penggunaan lensa kontak karena tren, tempat pembelian lensa kontak, penggunaan lensa kontak karena penjualannya bebas, persepsi manfaat lensa kontaksebagai pengganti kacamata, persepsi manfaat lensa kontak dapat meningkatkan citra diri. Kata kunci: Lensa kontak, Praktik, Universitas Diponegoro Title: Factors Related to the Practice of Using Contact Lenses in the Prevention of Complications of Eye Health Disorders in Diponegoro University Students Background: Contact lenses are an alternative besides glasses to correct eye refraction disorders. In modern era, contact lenses are becoming a trend, and the users are increase continuously. It is important to understand the factors associated with the use of contact lenses, because in addition to having various kinds of advantages, contact lenses also have a negative impact on users. Objective: this study is to analyze the factors associated with the practice of contact lens use in prevention of eye health disorders complications at Diponegoro University students. Method: The study design is quantitative with cross sectional approach. The population in this study were Diponegoro University students and a sample of 60 respondents as a contact lens’s user group and 60 respondents as a not contact lens’s user group with consecutive sampling technique. Data analysis was done by univariate and bivariate with chi square test (significance level of 0.05). Results: Factors related to the practice of contact lens use in Diponegoro University students, gender (p = 0,0001), contact lenses for correction of refraction disorders (p = 0,0001), contact lenses for cosmetics (p = 0,0001 ), people who influence to use contact lenses (p= 0,008), contact lens use due to trends (p = 0,0001), where to buy contact lenses (p = 0,0001), contact lens use because free sales (p = 0,0001), the benefits perception of contact lenses as a substitute for glasses (p = 0.003), the benefits perception of contact lenses can improve self-image (p = 0.042).Conclusion: Gender, contact lenses for correction of refraction disorders, contact lenses for cosmetics, people who influence to use contact lenses, use of contact lenses due to trends, places to buy contact lenses, use of contact lenses because of free sales, benefits perception  of contact lenses as a substitute for glasses, the benefits perception of contact lenses can improve self-image. Keywords: Contact lenses, Practice, Diponegoro University