Analisis Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Penerapan SCM Terhadap Kinerja Bisnis UKM Ritel Fashion Jawa Tengah dengan Keunggulan Kompetitif sebagai Variabel Intervening (Studi Pada UKM Ritel Fashion di Jawa Tengah) - Agusta, Anthony; Wahyudi, Sugeng; Djastuti, Indi (JURNAL BISNIS STRATEGI, 2019)
Penelitian yang difokuskan pada UKM ritel fashion di Jawa Tengah ini bertujuan utama untuk menganalisa pengaruh dari orientasi kewirausahaan dan penerapan SCM terhadap keunggulan kompetitif serta kinerja bisnis. Penelitian dilakukan dengan cara menyebar kuesioner yang nantinya dilakukan pengolahan data secara statistik. Populasi dari penelitian ini adalah UKM ritel fashion di Jawa Tengah, dimana jumlah populasinya tidak diketahui. Responden dari penelitian ini adalah pengambil keputusan dengan jumlah total 150 orang dari UKM ritel fashion yang tersebar di beberapa kota di Jawa Tengah. Pengolahan data adalah menggunakan metode SEM dengan menggunakan bantuan perangkat lunak AMOS. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan positif antara variabel keunggulan kompetitif terhadap kinerja bisnis, penerapan SCM terhadap kinerja bisnis, orientasi kewirausahaan terhadap kinerja bisnis, penerapan SCM terhadap keunggulan kompetitif, serta orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan kompetitif. Keunggulan kompetitif berfungsi sebagai variabel mediator parsial. Keterbatasan waktu pengisian kuesioner oleh responden, nilai normalitas data pada beberapa variabel yang agak tinggi, dan nilai R squared 0,524 yang cenderung berada di kategori moderat menjadi kelemahan yang ada pada penelitian ini. Akan tetapi, disamping keterbatasan yang ada originalitas dari penelitian ini mampu memperkaya hasil penelitian terdahulu.