Memahami Sastra Teenlit dengan Model Potong Naskah dan Membaca Kritis pada Mata Kuliah Pengkajian Cerkan Jurusan Sastra Indonesia Undip Semarang - Sukarjo Waluyo (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2020)
Teenlit tells the story of teenage social themes with simple and light language. Western culture and personality that became the main background was finally adopted by Indonesian youth. This is seen in their behavior and social life. However, teenlit can be used as an effective adolescent character education medium. This study explains the desired characteristics of adolescents. This can be seen when teenagers read teenlit with the model cut into scripts and critical reading. The method used in this research is descriptive analytical method. This method is used to identify the culture and personality of Western teenagers contained in teenlit. This study also uses observation to find out how adolescent responses are related to character education. Results from this study: 1) adolescent understanding of Western youth culture and personality; 2) adolescent understanding of Western youth culture and personality adopted from adolescents, among others: clothing and fashion, interpreting entertainment, and how to get along; 3) the expected formulation of teenage characters.Keywords: Teenlit; teenager; culture; and personality.IntisariTeenlit bercerita tentang tema sosial remaja dengan sederhana dan bahasa ringan. Budaya dan kepribadian Barat yang menjadi latar utama akhirnya diadopsi oleh remaja Indonesia. Hal ini tampak dalam perilaku dan kehidupan sosial mereka. Namun, teenlit dapat digunakan sebagai media pendidikan karakter remaja yang efektif. Penelitian ini menjelaskan tentang karakter yang diinginkan remaja. Hal ini tampak saat remaja membaca teenlit dengan model potong naskah dan membaca kritis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi budaya dan kepribadian remaja Barat yang terkandung dalam teenlit. Penelitian ini juga menggunakan observasi untuk mengetahui bagaimana tanggapan remaja terkait dengan pendidikan karakter. Hasil dari penelitian ini: 1) pemahaman remaja tentang budaya dan kepribadian remaja Barat; 2) pemahaman remaja tentang budaya dan kepribadian remaja Barat yang diadopsi dari remaja, antara lain: pakaian dan mode, menafsirkan hiburan, dan bagaimana bergaul; 3) perumusan karakter remaja yang diharapkan.Kata kunci: Teenlit; remaja; budaya; dan kepribadian.