Nilai-Nilai Profetik dalam Dua Lirik Lagu Karya Rhoma Irama Kajian terhadap Lirik Lagu “Akhlak” dan “Virus Corona” - Moh Muzakka (Nusa: Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra, 2020)
The purpose of this study is to describe the prophetic values of the lyrics to the song "Akhlak" (2019) and "Virus Corona" (2020) by Rhoma Irama. To study the prophetic values in the two song lyrics, the sociology of literature approach is used, especially in the social aspects of literary works, because the prophetic values are one of the social aspects of literary works. The concept of prophetic values used to analyze the two lyrics of the song, refers to the concept of Kuntowijoyo, namely humanization, liberation, and transcendence. The results of the analysis of the lyrics to the song "Akhlak" and "Virus Corona" both clearly contain an invitation to do good (humanization) and prevent bad deeds (liberation). Although the lyrics of the song highlight the value of humanization and liberation, but both lead to human servitude to God (transcendence).Keywords: Prophetic values; song lyrics; social aspects; and transcendence. IntisariTujuan kajian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai profetik lirik lagu “Akhlak” (2019) dan “Virus Corona” (2020) karya Rhoma Irama. Untuk mengkaji nilai-nilai profetik dalam kedua lirik lagu tersebut digunakan pendekatan sosiologi sastra, khususnya pada aspek-aspek sosial karya sastra, sebab nilai-nilai profetik itu merupakan salah satu aspek sosial karya sastra. Adapun konsep nilai-nilai profetik yang digunakan untuk menganalisis kedua lirik lagu tersebut, mengacu pada konsep Kuntowijoyo, yaitu humanisasi, liberasi, dan transendensi. Hasil analisis terhadap  lirik lagu “Akhlak” dan “Virus Corona” tampak jelas keduanya berisi ajakan untuk berbuat baik (humanisasi) dan mencegah perbuatan yang tidak baik (liberasi). Meskipun lirik lagu itu menonjolkan nilai humanisasi dan liberasi, tetapi keduanya bermuara pada penghambaan manusia pada Tuhan (transendensi).Kata kunci: Nilai profetik; lirik lagu; aspek social; dan transcendental.