PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN MODEL BLENDED LEARNING BERBASIS WEBBLOG - Suryana, Jajang (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2020)
ABSTRAK              Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Pengembangan dimaksud bertalian dengan main product revision, yaitu perancangan buku panduan Model Blended Learning Berbasis Webblog. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan yang berbasis FGD dan angket reviewer mendalam sebagai alat evaluasi. Hasil FGD dan angket reviewer mendalam dari sejumlah ahli dan calon pengguna buku pedoman, ditetapkan bahwa 1) format buku pedoman yang ergonomis adalah A5; 2) isi bahasan buku sebagian disusun dalam format bahasan tutorial sejalan dengan fungsi buku pedoman; 3) ukuran halaman A5 masih memberi ruang yang nyaman untuk pembacaan gambar-gambar bahan tutorial hasil screenshot; 4) layout naskah rata kiri-kanan dengan kepala alinea rata kiri dianggap cukup nyaman; 5) cover buku yang polos dianggap cukup eye-catching dengan penggunaan huruf sans serif; dan 6) font dengan rata tengah pada tampilan cover buku dianggap lebih nyaman.  Kata-kata kunci: blended learning, webblog, pengembangan, buku pedoman ABSTRACT             This research is a 2nd year development research. Previous research is a development study revision of the implementation of blended learning models based serve in the D-3 Visual Communication Design FBS, Undiksha,. The development is already reached the main position of product revision based on the findings of some problems in the steps and evaluation of learning activities. The revision of the learning model was developed using the pattern of the approach of Chiesa & Frattini (2009) relating to three achievements of development research, namely inputs (results of inventory and research theory), process (model development) and the outputs (formula of learning activities). The previous research has analyzed three problems that are a barrier to the implementation of this learning model, which is related to input, process, and output. The results of the analysis became a consideration in determining the revision of implementation of this blended learning model based serve. All records and findings in the research activities were compiled into a key ingredient in the writing of the Manual on the Blended learning Model based on the Webblog.Keywords: blended learning, inputs; process, outputs, manual, webblog