ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM 2016 BERBASIS KKNI PADA MATA KULIAH CHOUKAI CHUKYU PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Fakhrian, Fakhrian; Sadyana, I Wayan; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum 2016 berbasis KKNI pada mata kuliah choukai chukyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Ganseha yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan penilaian dalam pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah dosen mata kuliah choukai chukyu di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang UNDIKSHA. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriftif kualitatif. Adapun hasil penelitian ini yaitu (1) perencanaan pembelajaran choukai chukyu telah memenuhi kriteria perencanaan yang diatur oleh Universitas Pendidikan Ganesha berbasis KKNI, (2) pelaksanaan pembelajaran menggunakan 3 variabel pembelajaran secara menyeluruh pada tingkat kognitig, afektif dan psikomotor. 9 pendekatan pembelajaran yang diharapkan oleh UNDIKSHA tidak bisa terlaksana keseluruhan karena berbagai faktor, (3) penilaian KKNI menekankan pada proses dilakukan dengan baik pada penilaian keaktifan dalam perkuliahan, tugas dan kuis.Kata Kunci : KKNI, Implementasi, Mata Kuliah Choukai Chukyu æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£ãƒ¼æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®è´è§£ä¸ç´šæŽˆæ¥ã«ãŠã„ã¦ï¼Œå¦ç¿’ã®è¨ˆç”»ã€å®Ÿæ–½ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢å›½å®¶è³‡æ ¼æž çµ„ã€ŽKKNIã€ã®å®Ÿæ–½ãŒã©ã®ã‚ˆã†ã«ã“ã¨ã‹ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®è´è§£ä¸ç´šã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®æ‹…å½“æ•™å“¡ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»æ–¹æ³•ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³æ–‡çŒ®èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã†ã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã—ãŸçµæžœã€ï¼‘ï¼‰è´è§£ä¸ç´šã®æŽˆæ¥è¨ˆç”»ã¯ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ã«ã‚ˆã‚‹KKNIã«åŸºã¥ãè¨ˆç”»åŸºæº–ã‚’ã¿ãŸã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ï¼’ï¼‰å¦ç¿’ã®å®Ÿæ–½ã§ã¯ã€èªçŸ¥çš„ã€æ„Ÿæƒ…çš„ãŠã‚ˆã³ç²¾ç¥žé‹å‹•çš„ãƒ¬ãƒ™ãƒ«ã§ï¼“ã¤å¦ç¿’é …ç›®ã‚’å…¨ä½“çš„ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ãŒæœŸå¾…ã™ã‚‹ï¼™ã¤ã®å¦ç¿’ã‚¢ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã®ä¸ã‹ã‚‰ï¼“ã¤ãŒé”æˆã™ã‚‹ã“ã¨ãŒå‡ºæ¥ãªã‹ã£ãŸã€‚ï¼“ï¼‰KKNIã®è¨ˆç”»ã¯ã€è¬›ç¾©ã€èª²é¡ŒåŠã³ã‚¯ã‚¤ã‚ºã§ã®æ•™å®¤æ´»å‹•ã®è©•ä¾¡ãŒä¸å¿ƒã¨ãªã‚‹ã€‚ ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰: ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢å›½å®¶è³‡æ ¼æž çµ„ã€ŽKKNIã€ã€å®Ÿæ–½ã€è´è§£ä¸ç´šã‚¯ãƒ©ã‚¹keyword : ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢å›½å®¶è³‡æ ¼æž çµ„ã€å®Ÿæ–½ã€è´è§£ä¸ç´šã‚¯ãƒ©ã‚¹