PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG OLEH GURU NON KEPENDIDIKAN DAN NON BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 1 BANJAR - Ariasta, I Komang Dika; Hermawan, Gede Satya; Sadyana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika dalam pembelajaran bahasa Jepang pada perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran bahasa Jepang oleh guru non kependidikan dan non bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru bahasa Jepang mengalami problematika pembelajaran (1) pada tahap perencanaan pembelajaran yaitu menentukan metode pembelajaran dan menjelaskan materi, (2) pada tahap pelaksanaan pembelajaran yaitu memanajemen waktu dan melakukan kegiatan proses pembelajaran. dan (3) pada tahap evaluasi pembelajaran yaitu melakukan penilaian proses dan melakukan penilaian sikap.Kata Kunci : Problematika, pembelajaran, bahasa Jepang ????????????????????????????????? ??????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? (1)???????????????? (2) ????????????????????(3) ????????????????????????????keyword : ?????????