MAKNA CINTA DALAM LAGU CHIISANA KOI NO UTA - Dewi, Ni Wayan At Pramita; Mustafa, Ita (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna lagu Chiisana Koi no Uta dan penggunaan kata Koi sebagai pengungkapan cinta. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yangÂ  menggunakan metode penelitian semiotika yaitu meneliti tentang tanda. Metode penelitian Semiotika Roland Barthes yaitu dengan meneliti makna denotasi, konotasi, dan mitos dari lagu Chiisana Koi no Uta. Dalam penelitian ini, akan dimaknai lirik lagu yang dilihat dari tanda, makna denotatif dan makna konotatif. Hasil penelitian yaitu ditemukannya makna lirik lagu yang menggambarkan perasaan seorang laki-laki yang sedang jatuh cinta kepada seseorang perempuan. Dari sekian banyak perempuan, ia hanya mencintai satu perempuan kemudian laki-laki tersebut mengungkapkan seluruh perasaannya dalam bentuk lagu.æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã€Œå°ã•ãªæ‹ã®ã†ãŸã€ã®æ‹ã®è¡¨ç¾ã¨ã—ã¦ã®ä½¿ã„æ–¹ã¨æ„å‘³ã‚’èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ¬¡ã€Roland Barthesè¨˜å·è«–ã®è¨˜å·ã‚„ç ”ç©¶æ–¹æ³•ã§ã€Œå°ã•ãªæ‹ã®ã†ãŸã€ã®æŒè©žã‚’èª¿ã¹ã‚‹ã€‚è¨˜å·è«–çš„ç ”ç©¶æ‰‹æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå®šæ€§çš„è¨˜è¿°ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã§ã¯ã€è¨˜å·ã€æ„å‘³çš„ãªsignifierã€æ„å‘³çš„ãªsignifiedã‹ã‚‰èª¿ã¹ã‚‹æŒã®æŒè©žã‚’è§£é‡ˆã—ã‚ˆã†ã¨ã—ãŸã€‚çµæžœã¯ã€æŒè©žã®ä¸ã«ä½¿ã£ãŸã€Œæ‹ã€ã®æ„å‘³ã¯èª°ã‹ã®å¥³æ€§ã«æ‹ã—ã¦ã„ã‚‹ç”·æ€§ã®æ„Ÿæƒ…ã‚’èª¬æ˜Žã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚å¤šãã®å¥³æ€§ã®ä¸ã§ã€å½¼ã¯ä¸€äººã®å¥³æ€§ã—ã‹æ„›ã—ã¦ãŠã‚‰ãšã€ç”·æ€§ã¯ã™ã¹ã¦ã®æ„Ÿæƒ…ã‚’æŒè©žã®å½¢ã§è¡¨ç¾ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚