Respons Hasil dan Kualitas Hasil Unpollinated Tomat Beef Kultivar Umagna terhadap Jenis dan Konsentrasi ZPT (GA3 dan 4-CPA) di Dataran Medium - Nedya Deninta; Kusumiyati Kusumiyati; Syariful Mubarok (Agrikultura, 2020)
Tomat beef disukai karena ukuran buahnya yang besar dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Permasalahan tomat di dataran medium yaitu peningkatan gugur buah sehingga menurunkan persentase fruit set. Permasalahan suhu tinggi di dataran medium yang menimbulkan kegagalan fertilisasi dapat diatasi dengan aplikasi zat pengatur tumbuh (GA3 and 4-CPA). Pembentukan buah partenokarpi juga dapat memengaruhi pembelahan dan pemanjangan sel. Percobaan ini bertujuan untuk mempelajari jenis dan konsentrasi ZPT terhadap hasil dan kualitas hasil buah partenokarpi tomat beef kultivar Umagna. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Terkendali, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran di Jatinangor. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi dengan tiga ulangan. Petak utama adalah jenis ZPT dengan dua taraf yaitu GA3 dan 4-CPA serta anak petak yang merupakan konsentrasi ZPT dengan empat taraf yaitu 0, 15, 60, dan 90 ppm. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara jenis dan konsentrasi ZPT terhadap bobot dan jumlah buah serta ketebalan pericarp. Konsentrasi 90 ppm menghasilkan nilai yang sama dengan aplikasi ZPT pada konsentrasi 15 ppm dan 45 ppm terhadap persentase bobot dan jumlah kualitas A dan B.