PROFIL ERITROSIT AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN KOMBINASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa olifiera) DAN ONGGOK YANG DIFERMENTASI DENGAN Chrysonilia crassa - Ahnan Afifudin; Isroli .; Endang Widiastuti (Jurnal Ilmu Ternak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi onggok dan tepung daun kelor (Moringa oleifera) menggunakan Chrysonilia crassa terhadap profil eritrosit ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam broiler strain Lohman dengan bobot awal rata-rata 46,28 ± 0,86 gram. Pakan disusun dari bahan-bahan yang diramu menjadi pakan basal yang mengandung PK 20-22% dan EM 2900-3000 kal/g. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Ransum perlakuan berupa T1 (Pakan Basal), T2 (Pakan Basal + Antibiotik 0,1%), T3 (Pakan Basal + Onggok fermentasi 20%) dan T4 (Pakan Basal + Onggok fermentasi 20% + Probiotik 0,1%) yang diberikan pada umur 8 – 35 hari. Parameter yang diukur meliputi total eritrosit, hemoglobin, hematokrit dan indeks eritrosit (Mean Corpuscular Volume (MCV), Mean Copuscular Hemoglobin (MCH) dan Mean Corpuscular Hemogblobin Concentration (MCHC)). Data yang diperoleh dianalisis keragamannya pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan fermentasi onggok dan tepung daun kelor tidak memberikan pengaruh nyata terhadap total eritrosit, hematokrit dan indeks eritrosit, namun berpengaruh sangat nyata terhadap hemoglobin. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan fermentasi tepung daun kelor dan onggok tidak mempengaruhi kadar eritrosit ayam broiler.