RANCANG BANGUN APLIKASI SIMULASI TERAPI ACROPHOBIA BERBASIS VIRTUAL REALITY - Pernadi, Dody (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2020)
Setiap orang memiliki ketakutan atau respon yang tidak menyenangkan terhadap objek-objek, situasi atau mahluk hidup. Beberapa respon ketidaknyamanan atau ketidaksukaan bersifat umum dan merupakan hal yang tidak terlalu perlu di perhatikan. Akan tetapi jika respon seseorang terhadap sesuatu di antara hal yang dialami tersebut terlalu jauh di luar proporsi bahaya atau sikap yang mengancam oleh stimulus, orang tersebut dikatakan memiliki fobia. Pada penelitian ini terdiri atas enam tahapan proses yaitu Identifikasi, Konsep Skenario, Desain, Pembuatan, Pengujian, dan Implementasi.  Aplikasi ini terdiri dari 3 level, dimana penderita akan memasuki tahap awal yaitu pada level 1 sebelum naik ke level berikutnya. Pada level 1, penderita akan menyebrang dengan tingkat ketinggian gedung yang masih pendek dan panjang jembatan penghubungnya pun tidak terlalu panjang. Pada level 2, penderita akan berada di atas gedung bertingkat hanya saja pada level ini penderita akan menyebrang dengan tingkat ketinggian yang lebih tinggi dari level 1 dan panjang jembatan penghubungnya pun lebih panjang dan sedikit terlihat transparan agar terlihat berlubang. Sama seperti level-level sebelumnya, pada level 3 penderita berada di atas gedung bertingkat tapi pada level ini penderita akan melalui tahap yang sulit karena akan menyebrang gedung dengan tingkat ketinggian yang sangat tinggi dan jembatan penghubungnya pun lebih panjang dan jembatan dibuat transparan lebih ekstrim dari level 2. Uji coba aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode Black Box Testing dan diujikan terhadap 3 penderita acrophobia. Dibuatnya simulasi ini menunjukan bahwa perancangan simulasi dapat membantu penderita dalam proses terapi acrophobia dengan baik dan komponen-komponen yang ada pada aplikasi dapat berjalan dengan baik pada smartphone yang digunakan.