MEMPREDIKSI KUAT LENTUR BERDASARKAN KUAT TEKAN BETON NORMAL - Handayani, Tri (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2019)
Kekuatan beton diketahui dari  kuat tekan (f’c)  dan kuat lentur (fs) yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini  memprediksi  kuat lentur  beton normal  pada umur 7 hari dan 21 hari. Metode penelitian ini adalah melakukan penelitian di laboratorium dan perencanaan campuran menggunakan metode ACI.   Benda uji yang dibuat benda uji kubus  K- 200, K- 300 dan  K-350 dan  benda uji  beton silinder dengan mutu beton f’c = 16,6 Mpa,  f’c = 25 Mpa dan  f’c = 30 Mpa. Nilai prediksi antara kuat tekan dan kuat lentur beton  normal pada umur 7 hari  yaitu  1 dan  pada umur 21  hari  0,91. Nilai prediksi diperoleh dengan metode  interpolasi. Hasil prediksi kuat lentur pada beton K-200 umur 7 hari  diperoleh kuat lentur  fs = 10 Mpa  dan 21 hari  fs = 11,76  Mpa. Beton K-300 umur 7 hari fs = 10,25 Mpa  dan  21 hari  fs = 12,70 Mpa.  Beton  K-350 umur 7 hari fs = 13,23 Mpa  dan 21 hari fs = 14,11 Mpa. Hasil prediksi kuat lentur pada beton silinder f’c = 16,6 Mpa  umur 7 hari   fs =2,45 Mpa  dan  21 hari  fs = 2,88  Mpa.  Beton Silinder  f’c = 25 MPa  umur 7 hari  fs = 2,83 Mpa  dan 21 hari  fs = 3,86 Mpa. Beton silinder  f’c = 30 Mpa  pada umur 7 hari fs = 3 Mpa  dan 21 hari  fs = 4,27 Mpa. Hasil pengujian diperoleh bahwa kuat tekan  berbanding lurus dengan kuat lentur  beton.