Penggunaan Teknologi Virtual Reality Untuk Sekolah Menengah Pertama Pada Tahun 2010-2020 - Afri Tri Fardani (E-Tech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pendidikan, 2020)
Virtual Reality merupakan hasil dari perkembangan teknologi yang memiliki keunggulan tersendiri yang biasanya diterapkan dalam bidang pendidikan maupun  bidang ilmu lainnya. Penerapan media pembelajaran berupa teknologi Virtual Reality pada bidang pendidikan memiliki tujuan untuk meningkatkan daya serap informasi yang diterima oleh siswa. Sebagai contoh dalam ilmu sejarah pembelajaran cenderung membosankan, contoh lain dalam bidal sains terdapat materi yang penyampaiannya sulit jika siswa hanya sekedar mendengarkan guru berceramah. Penerapan Teknologi Virtual Reality dalam pembelajaran memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar serta motivasi belajar siswa. Paper ini berisikan hasil telaah penelitian yang menunjukkan efektivitas penggunaan Virtual Reality terhadap hasil belajar maupun motivasi belajar siswa.