KAJIAN PENGARUH PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP KUALITAS AIR WADUK JATILUHUR (STUDI KASUS: KECAMATAN TEGALWARU, KECAMATAN SUKASARI, KECAMATAN SUKATANI, KECAMATAN JATILUHUR) - Pratama, Fauzan Arkan; Chamid, Chusharini (Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2019)
ABSTRAKTerdapat empat kecamatan yang berdekatan dengan Waduk Jatiluhur, kecamatan tersebut adalah Kecamatan Jatiluhur, Kecamatan Sukasari, Kecamatan Sukatani, dan Kecamatan Tegalwaru. Dilihat dari penelitian sebelumnya tahun 2016, hasil uji laboratorium sampel air yang dilakukan pada penelitian sebelumnya di Waduk Jatiluhur menunjukan bahwa dari seluruh parameter yang dijadikan patokan dalam penilaian kualitas air, parameter BOD berdasarkan SNI 6989.72:2009 dan COD berdasarkan SNI 6989.2:2009 yang sudah melampaui batas. Nilai baku mutu BOD yaitu sebesar 2 mg/l namun berdasarkan hasil uji lab menunjukan nilai 6,34 mg/l dan nilai baku mutu COD sebesar 10 mg/l sedangkan hasil uji lab menunjukan nilai 17,6759 mg/l. Kedua parameter tersebut melampui standar baku mutu. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kondisi penggunaan lahan di sekitar Waduk Jatiluhur, mengidentifikasi kondisi kualitas air Waduk Jatiluhur saat ini, dan mengidentifikasi pengaruh penggunaan lahan yang ada di sekitar Waduk Jatiluhur terhadap kualitas air Waduk Jatiluhur. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis indeks pencemaran (kualitas air) dan analisis pengaruh penggunaan lahan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa dari beberapa jenis penggunaan lahan yang berada di sekitar Waduk Jatilihur didominasi oleh tiga jenis penggunaan lahan, yaitu: pertanian, perkebunan, dan permukiman. Hasil dari analisis indeks pencemaran didapatkan bahwa kualitas air Waduk Jatiluhur yang diambil dari setiap titik sample pada empat Kecamatan masuk ke dalam kriteria tercemar ringan dan tercemar sedang, dimana pada titik sampel masing-masing kecamatan terdapat kandungan Biochemical Oxygen Demand (BOD) dan Total Padatan Terlarut (TSS) melebihi baku mutu yang dimana parameter ini merupakan hasil dari limbah kegiatan penggunaan lahan pertanian, perkebunan dan permukiman.Kata kunci: Penggunaan Lahan, Kualitas Air, PencemaranABSTRACTThere are four district around the Jatiluhur Dam, the four districts are Tegalwaru District, Sukasari District, Sukatani District, and Jatiluhur District. Looking from previous research, the results of the laboratory test sample water taken on previous research on 2016 in Jatiluhur Dam, water quality parameters BOD and COD based on SNI 6989.2:2009 already exceeds the limit. BOD quality value is 2 mg/l while the lab test results is 6.34 mg/l and tvalue quality of COD is 10 mg/l while the lab test results is 17.6759 mg/l. Both these parameters have been passed quality standard for clean water. The purpose of this research is to identify the condition of land use in the vicinity Jatiluhur Dam, identifying water quality conditions Jatiluhur Dam at this time, and identify the influence of land use around Jatiluhur Dam to the water quality of Jatiluhur Dam. The analysis undertaken in this study is the analysis of an index of pollution (water quality) and the analysis of the impact of land use. Based on the results of the analysis, it was found that several types of land uses around Jatilihur Dam is dominated by 3 different types of land uses, namely: agriculture, plantations and settlements. Then the results of the analysis of the results obtained as a pollution index that the Jatiluhur Dam water quality from every point of the sample in 4 districts entered into lightly contaminated and medium contaminated, where at each sample point district there are Biochemical Oxygen Demand content (BOD) and Total dissolved solids (TSS) quality that exceeds the limits of the parameterÂ  result of waste activities the use of agricultural land, plantations and settlements. Keywords: Land Use, Water Quality, Pollution