Analisi Perbandingan Bid-Ask Spread Sebelum dan Sesudah Penurunan Tick Size di Bursa Efek Jakarta (Penelitian Pada Empat Perusahaan dengan Jumlah Saham Tercatat Terbesar Di Bursa Efek Jakarta) - Wini Mulya Esandi; Nurdin Nurdin (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2011)
Perkembangan kondisi keamanan. Politik dan ekonomi yang belum stabil membuat investor tidak tenang dalam melakukan investasinya di Indonesia. Bursa Efek Jakrta sebagai salah satu lahan investasi harus segera mengambil tindakan dalam mengembalikan kepercayaan terhadap jaminan berinvestasi di Indonesia. Dengan mengambil kebijakan penurunan tick size, sebagaimana dilakukan bursa-bursa utama lain di seluruh dunia.Penulis meneliti apakah penurunan tick size dipertengahan 2000 akan memberikan dampak yang signifikan terhadap bid-ask spread. Peneliti pada 4 perusahaan dengan jumlah tercatat terbesar di Bursa Efek Jakarta pada waktu itu. Dengan melakukan uji perbandingan bid-ask spread sebelum dan sesudah penurunan tick size. Bid-ask spread adalah perbedaan antara harga permintaan terendah dan harga penawaran tertinggi. Tick size adalah besaran kelipatan harga saham.Pada penelitian ini analisi dilakukan terhadap bid-ask spread periode 30 hari sebelum dan sesudah penurunan tick size dengan menggunakan metode deskriptif verifikatif. Data yang didapat merupakan data harian brid-ask spread ke 4 sampe emiten di Bursa Efek Jakarta.Untuk mengetahui hasil perbandingan tersebut maka dilakukan uji statistik 1 test. Dari pengujian yang telah dilakukan dapat diketahui besarnya I hitung adalah 72,947 dan t tabel terbesar 2,045. Sedangkan berdasarkan probabilitas terlihat bahwa probabilitas 0,00 < 0.05. maka berdasarkan pada kriteria yang ada, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap bid-ask spread sebelum dan sesudah penurunan tick size.Key Word: Brid-Ask Spread, Tick Size, Pasar Modal, Investasi, Bursa Efek Jakarta.