Kajian Teoritis Dan Empiris : Kreativitas & Inovasi Terhadap Keunggulan Bersaing Serta Dampaknya Terhadap Keunggulan Bersaing Serta Dampaknya Pada Kinerja Perusahaan Industri Kreatif Kota Bandung - Titi Laras (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2011)
Dalam kajian ini, penulis memilih Industri Kreatif Bandung sebagai unit penelitian. Adapun alasan sebagai industri kreatif kota Bandung, menurut Simatupang, (2007: 15) sebagai berikut: (a) Kota Bandung dikenal sebagai Paris Van Java dan Pusat Kebudayaan Sunda; (b) sudah dikenal sejak dulu kala sebagai pusat tektil dan mode; (c) pusat promosi karya budaya termasuk perintis perfileman nasional; (d) trend setter mode pakaian di kalangan anak muda; (e) sebagai daerah tujuan wisata dari Jakarta dan kota kota lainnya; (g) dike dengan generasi mudanya yang kreatif dan berani berekperimen dengan gagasa gasan yang inovatif; (h) sumberdaya pendukung industri kreatif tersedia dengan baik, dan (i) sebagai pusat pendidikan tinggi teknologi, bisnis, desain dan komunikasi visual.Mendasarkan fenomena dan penelitian terdahulu, maka tema sentral dalam penelitian ini adalah sebagai berikut; faktor pengubah creative destruction yang berati, dibangun inovasi baru dalam industri akan menggusur industri -industri lama yang tidak kreatif dan menggatinya dengan kreatif. Industri kreatif adalah bagian dari ekonomi kreatif.adapun yang menjadi fenomena dilipangan menunjukkan:1. Terdapat transportasi masih bermaalah2. Lemahnya penguasaan teknologi pendukung industri kreatif3. Pelaku usaha kurang terinoti untuk mengolah bahan baku menjadi bahan jadi jadi profitnya rendah4. kurangnya apresiasi masyarakat terhadap produk kreatif5. Belum ada bentuk skema pembiayaan yang sesuai untuk industri kreatif