PENERAPAN COVARIANCE BASED STRUCTURAL EQUATION MODELING (CB-SEM) PADA KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN KEPOLISIAN - Hendra Perdana, Syafrizal Sodikin, Setyo Wira Rizki, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2020)
Kemajuan teknologi mendorong unit penyelenggara pelayanan publik untuk meningkatkan pelayanannya. Harapan dan keluhan masyarakat dalam hal pelayanan, menuntut unit penyelenggara pelayanan publik untuk membenahi sistem pelayanan yang digunakan, jika tidak ditangani dapat menimbulkan ketidakpercayaan dari masyarakat. Berdasarkan permasalahan tersebut, unit penyelenggara pelayanan publik perlu melakukan tindakan yang dapat memperbaiki sistem pelayanan. Salah satu unit penyelenggara pelayanan publik, yaitu Kepolisian Daerah (Polda) Kalimantan Barat melakukan survei kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik di wilayah hukum Polda Kalimantan Barat. Ada beberapa aspek yang menjadi variabel yaitu aspek penegakan hukum ( ), aspek pemeliharaan kamtibmas ( ), aspek pelayanan publik ( ), dan aspek kepercayaan masyarakat ( ). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah covariance based structural equation modeling (CB-SEM). CB-SEM merupakan SEM yang berbasis kovarian yang digunakan untuk penciptaan dan pembangunan model yang berorientasi pada pengujian teori. Penerapan CB-SEM diharapkan dapat menganalisis dan memperoleh informasi dari model struktural mengenai kinerja kepolisian pada aspek hukum, kamtibmas dan pelayanan publik terhadap kepercayaan masyarakat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil yang didapatkan yaitu aspek yang paling memengaruhi kepercayaan masyarakat adalah aspek pelayanan dengan pengaruh sebesar 46,7%. Kemudian, aspek pemeliharaan kamtibmas sebesar 36,8%, serta aspek penegakan hukum sebesar 2%. Dari model struktural yang telah dibentuk, model dapat menjelaskan sebesar 61% dari keseluruhan data penelitian.Kata Kunci : pelayanan publik, kepolisian, model struktural, CB-SEM.