UJI GESER ADHESI DI LABORATORIUM UNTUK MEMPREDIKSI NILAI FRICTION BEBERAPA JENIS MATERIAL PONDASI TIANG PANCANG PADA TANAH LUNAK PONTIANAK - Syafarudin, - (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Kota Pontianak dan sekitarnya berada pada delta Kapuas, dengan kontur yang relatif datar dan sebagian besar lapisan tanahnya pada elevasi ± 0.00 s/d -14.00 D.P.L. merupakan lapisan tanah dengan konsistensi sangat lunak Dari data gradasi dan konsistensi tanah masuk klasifikasi ML (lunak kelempungan pasir sangat halus sedikit plastis) dan dari nilai kuat geser kohesi masuk golongan non kohesi. Menurut Tomlinsin (1981) dan Shermann Nottingham (1975), pada tanah berpasir atau non kohesi untuk di luar kota Pontianak kuat geser (friction) adhesi, dari material kayu lebih baik dibanding material beton dan baja.Hasil pengamatan uji kuat geser adhesi antara tanah lunak Pontianak versus material kayu, beton dan baja dengan uji geser langsung standar BM : PB "“ 0116 "“ 76 yang dimodifikasi pada kondisi terkonsolidasi "“ undrainase (CU) dengan derajat konsolidasi diatas 95% dan dengan kecepatan perpindahan horizontal (Vg) =1/mm/mt, dari 2 x pengulangan, trend menunjukkan pada nilai adhesi (a) dari material baja lebih baik dari material beton dan kayu. Namun nilai sudut geser adhesi (Î´) untuk material kayu diatas material beton dan baja. Secara umum berdasarkan teori Couloumb didapat persamaan bidang gelincir adhesi berturut-turut untuk kayu   vs tanah lunak, Ï„ = 0.148 + ÏƒN. tan 17.4o, untuk beton vs tanah lunak Ï„ = 0.166 + ÏƒN. tan 12.3o dan untuk baja vs tanah lunak Ï„ = 0.171 + ÏƒN. tan 9.3o. Selain itu pola regangan bidang untuk semua material tiang terhadap tanah lunak menunjukkan pola regangan plastis (keruntuhan getas) dengan titik koordinat regangan leleh (Îµyield), yaitu pada rentang tegangan geser = 0.2 "“ 0.40 kg/cm2   dan regangan = 1 "“ 3%                  Kata kunci: uji geser adhesi di laboratorium; beberapa jenis materil tiang pancang pada tanah lunak