Analisis Gaya Bahasa dalam Puisi “Danau Toba” Karya Sitor Situmorang - Margaretha O. Panjaitan; Ester Anugrah Telaumbanua; Fitri Ariani (Asas: Jurnal Sastra, 2020)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui gaya bahasa dalam puisi Danau Toba Karya Sitor Situmorang. Puisi merupakan karya sastra yang berbentuk bahasa dan menggambarkan perasaan dari penggarangnya dan disampaikan kepada para pembaca dan khusunya bagi pecinta sastra. Berdasarkan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini maka metode penelitian yang akan digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode deskriptif adalah penggambaran atau penyajian data berdasarkan kenyataan-kenyataan secara objektif. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik baca tulis. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah diuraikan di atas, puisi “Danau Toba” karya Sitor Situmorang, penulis menemukan tiga gaya bahasa di antaranya, gaya bahasa penegasan, gaya bahasa perbandingan, dan gaya bahasa pertentangan.