FAKTOR PENENTUAN BIAYA PRODUKSI PADI DI SUMBERTANI, TALAWI, BATU BARA - Saragih, Veny Betsy; Supriana, Tavi; Chalil, Diana (Jurnal Agrista, 2019)
Abstrak, Nasi yang diolah dari padi adalah makanan pokok orang Indonesia. Banyak orang Indonesia bekerja sebagai petani, terutama di daerah pedesaan. Tujuan petani di pertanian padi adalah untuk mendapatkan keuntungan dengan biaya rendah. Ada dua cara untuk meningkatkan laba apakah meningkatkan produksi atau mengurangi biaya produksi. Tetapi banyak petani tidak tahu bagaimana kombinasi input mempengaruhi biaya produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh harga faktor produksi terhadap biaya produksi pada usahatani padi sawah di Sumbertani, Talawi, Batubara. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Jumlah sampel yang dikumpulkan sebanyak 79 petani. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS 15 dan Eviews 6. Analisis menunjukkan dengan perhitungan oportunitas bahwa biaya tenaga kerja, harga pupuk, harga pestisida, dan produksi secara signifikan positif pada biaya produksi beras tetapi harga benih dan sewa traktor tidak berpengaruh.Â Determinant Factors of Production Cost of Paddy in Sumbertani, Talawi, Batu BaraÂ Abstract, Rice which is processed from paddy is the staple food of Indonesians. Many of Indonesians are working as farmers, especially in rural areas. The purpose of farmers in paddy farm is to gain profits with a low costs. There are two ways to increase profits whether increase production or reduce production costs. But many farmers do not know how the input combination influencing cost production. The purpose of this study was to analyze how the influence of the price of production factors to the cost of production on paddy rice farming in Sumbertani, Talawi, Batubara. The sampling method used was accidental sampling. The number of samples collected as many as 79 farmers. Data analysis method used is multiple linear regression with SPSS software tools 15 and Eviews 6. The analysis showed with the oportunity calculation that the labor cost, the price of fertilizer, pesticide prices, and production significantly positive on the production cost of rice but the price of seed and the rent of tractor has no effect.