PENGARUH KOMBINASI PUPUK HAYATI DAN PUPUK ANORGANIK TERHADAP KOMPONEN HASIL DUA VARIETAS UNGGUL PADI SAWAH (Oryza sativa L.) - Malahayati Malahayati; Bakhtiar Bakhtiar; Muyassir Muyassir (Jurnal Agrista, 2019)
Abstrak, Usaha mengkombinasikan penggunaan pupuk hayati dan pupuk anorganik pada padi sawah akan memberikan peluang untuk meningkatkan produksi padi, demikian pula halnya dengan penggunaan varietas unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk hayati dan pupuk anorganik terhadap komponen hasil pada dua varietas unggul padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Plastik Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh, mulai dari Oktober 2014 sampai dengan April 2015. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok sesuai faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah kombinasi pupuk hayati dan pupuk anorganik terdiri dari 6 taraf, yaitu: P1 =  kontrol (tanpa pemupukan), P2 = 100% pupuk anorganik sesuai rekomendasi (Urea = 300 kg ha-1 [1,2 g pot-1], SP 36 = 100 kg ha-1 [0,4 g pot-1], KCl = 100 kg ha-1 [0,4 g pot-1]), P3 = 100% pupuk hayati Ultra Gen (10 ml L-1 air), P4 = 75% pupuk hayati Ultra Gen + 25% pupuk anorganik sesuai rekomendasi, P5 = 50% pupuk hayati Ultra Gen + 50% pupuk anorganik sesuai rekomendasi, P6 = 25% pupuk hayati Ultra Gen + 75% pupuk anorganik sesuai rekomendasi. Faktor kedua adalah varietas unggul terdiri dari 2 taraf, yaitu: V1 = Ciherang dan V2 = Hipa 8. Hasil penelitian menunjukkan Kombinasi pupuk hayati dan pupuk anorganik yang terbaik untuk varietas Ciherang dan Hipa 8 adalah pada perlakuan 25% pupuk hayati Ultra Gen + 75% pupuk anorganik, karena dapat memberikan hasil padi yang setara dengan penggunaan 100% pupuk anorganik. Effect of Biofertilizer and Inorganic Fertlizer Combination on Yield Component of  Rice Varieties (Oryza sativa L.) Abstract, Efforts to combine the use of biofertilizer and inorganic fertilizer in rice will provide an opportunity to increase rice production, as well as the use of superior varieties. This study aims to determine the effect of a combination of biofertilizer and inorganic fertilizer on the yield components of two superior varieties of rice. This research was conducted at the Agriculture Faculty Experimental Green House, Syiah Kuala University, Banda Aceh, from October 2014 to April 2015. The experimental design used is a factorial randomized block design with three replications. The first factor is a combination of biological fertilizer and inorganic fertilizer consisting of 6 levels: P1 = control (without fertilization), P2 = 100% inorganic fertilizer as recommended (Urea = 300 kg ha-1 [1,2 g pot-1], SP 36 = 100 kg ha-1 [0,4 g pot-1], KCl = 100 kg ha-1 [0,4 g   pot-1]), P3 = 100% Ultra Gen biofertilizer  (10 ml L-1 water), P4 = 75% Ultra Gen biofertilizer + 25% inorganic fertilizer as recommended, P5 = 50% Ultra Gen biofertilizer + 50% inorganic fertilizer as recommended, P6 = 25% Ultra Gen biofertilizer + 75% inorganic fertilizer as recommended. The second factor was superior varieties consisting of 2 levels: V1 = Ciherang and V2 = Hipa 8. The results showed that the best combination of biofertilizer and inorganic fertilizer for Ciherang and Hipa 8 varieties was 25% Ultra Gen biofertilizer + 75% inorganic fertilizer, because it can provide rice yield equivalent to the use of 100% inorganic fertilizer.