PENAPMPILAN VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) UNGGUL BARU PADA PEMUPUKAN YANG BERBEDA - Zufriza Zufriza; Bakhtiar Bakhtiar; Lukman Hakim (Jurnal Agrista, 2019)
Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan adaptasi varietas unggul baru dan dosis pupuk anorganik dengan pupuk organik sehingga dapat meningkatkan produksi padi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cot Meulangen Kecamatan Blang Bintang, Kabupaten Aceh Besar. Mulai dari 10 Juni sampai dengan 18 Oktober 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 2x5 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti meliputi varietas (Inpari Mugibat dan Suluttan Unsrat 2) dan kombinasi pemupukan P1 anorganik NPK 300 kg ha-1 + Urea 200 kg ha-1, P2 anorganik NPK 225 kg ha-1 + Urea 150 kg ha-1 + organik 2.5 ton ha-1, P3 anorganik NPK 150 kg ha-1 + Urea 100 kg ha-1 + organik 5 ton ha-1, P4 anorganik NPK 75 kg ha-1 + Urea 50 kg ha-1 + organik 7.5 ton ha-1, P5 organik   10 ton ha-1. Adapun peubah-peubah yang diamati meliputi tinggi tanaman umur 15, 30, 60 dan 90 hst, berat basah dan berat kering tajuk umur 15, 30, 60 dan 90 hst, jumlah anakan per rumpun umur 15, 30, 60 dan 90 hst, jumlah malai  per rumpun, panjang malai, persentase gabah bernas, persentase gabah hampa, berat 1000 butir gabah berisi per plot, berat gabah berisi per rumpun, berat gabah per plot, produksi per hektar. Hasil penelitian menunjukan penggunaan kombinasi dosis pupuk dan beberapa verietas dengan berbagai taraf meningkatkan pertumbuhan dan hasil padi. Perlakuan P1 dosis pupuk anorganik NPK 300 kg ha-1 + Urea 200 kg ha-1 dan varietas Suluttan Unsrat 2 merupakan dosis dan varietas yang cenderung lebih baik dalam menunjukan pertumbuhan dan hasil. The Performance of new superior rice (Oryza sativa L.) varieties at different fertilizers Abstract, This study aims to determine the adaptability of new superior varieties and the dose of inorganic fertilizer with organic fertilizer so that it can increase rice production. This research was carried out in Cot Meulangen Village, Blang Bintang, Aceh Besar. Starting from 10 June to 18 October 2015. This study used a 2x5 factorial randomized block design with 3 replications. Factors studied included varieties (Inpari Mugibat and Suluttan Unsrat 2) and combinations of Inorganic fertilizers (100%), Inorganic (75%) + Organic (25%), Inorganic (50%) + Organic (50%), Inorganic (25% ) + Organic (75%), Organic (100%). The variables observed included plant height aged 15, 30, 60 and 90 DAP (Day After Planting) (cm), wet weight and dry plant weight aged 15, 30, 60 and 90 DAP (g), number of tillers each clump aged 15, 30, 60 and 90 DAP (g), number of panicles each clump, panicle length in one clump of plants, percentage of grains contains (%), percentage of empty grain (%), weight of 1000 grain contains (g), weight of grain containing each clump (g), weight of grain each plot (kg), production of each hectare (tons). Variations in soil chemical characteristics consist of soil pH, total soil carbon (%), total soil nitrogen (%), and available soil P. The results of the study showed that the use of a combination of fertilizer doses and several varieties with different levels of growth and yield. The dosage of Inorganic fertilizer (100%) and Suluttan Unsrat 2 variety is the dose and variety which tends to be better in showing growth and yield.