ANALISIS PEMANFAATAN PESISIR PANTAI UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN MANGROVE DITINJAU DARI PENDAPATAN EKONOMI DAN EKOSISTEM DI KOTA BANDA ACEH - Hariati Hariati; Syamsidah Djuita; Helmi Helmi (Jurnal Agrista, 2019)
Abstrak, Hutan bakau merupakan ekosistem yang memiliki peran penting dalam pemenuhan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemanfaatan tanaman bakau di wilayah pesisir Banda Aceh dan menganalisis nilai ekonomi, jenis pengembangan mangrove dan tanaman bakau dalam hal ekosistem. Percobaan dilakukan di distrik Meuraxa, Kuta Raja, Kuta Alam, dan Syiah Kuala yang berlangsung dari Februari hingga April 2015. Peta ini dilakukan di Laboratorium Penginderaan Jauh dan Kartografi Fakultas Pertanian UNSYIAH Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekosistem mangrove di wilayah pesisir Banda Aceh (4 kabupaten) dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dan hasil yang diperoleh cukup beragam dari setiap kabupaten di wilayah penelitian. Kabupaten Meuraxa adalah spesies Bruguiera sp, Rhizophora sp, Avicennia sp, Sonneratia alba, dan Nypa fruticans dengan luas 25,70 ha, kabupaten Kuta Raja Bruguiera sp, Rhizophora sp. dan Nypa fruticans, dengan luas 43,42 ha, distrik Kuta Alam Rhizophora sp, Avicennia sp, Bruguiera sp. dan Nypa fruticans, dengan luas 24,43 ha, Distrik Syiah Kuala yaitu Avicennia sp. Bruguiera sp dan Rhizophora sp dengan luas 17,65 ha. (Coastal Utilization Analysis for the Development of Mangrove Plant Seen From Economic Income And Ecosystems In Banda Aceh City) Abstract, The mangrove forest is an ecosystem that has an important role in the fulfillment of human. This study aims to identify the utilization of mangrove plants in coastal areas of Banda Aceh and analyze the economic value, types of mangrove and mangrove plant development in terms of the ecosystem. The experiment was conducted in Meuraxa district, Kuta Raja, Kuta Alam, and the Syiah Kuala which lasted from February to April 2015. The map is done in the Laboratory of Remote Sensing and Cartography of the Faculty of Agriculture UNSYIAH Banda Aceh. The results showed that mangrove ecosystems in the coastal region of Banda Aceh (4 districts) may be utilized by the community and the results obtained are quite varied from every district in the research area. Meuraxa district are Bruguiera sp species, Rhizophora sp, Avicennia sp, Sonneratia alba, and Nypa fruticans with an area of 25.70 ha, district of Kuta Raja Bruguiera sp, Rhizophora sp. and Nypa fruticans, with an area of 43.42 ha, district of Kuta Alam Rhizophora sp, Avicennia sp, Bruguiera sp. and Nypa fruticans, with an area of 24.43 ha, District Syiah Kuala namely Avicennia sp. Bruguiera sp and Rhizophora sp with an area of 17.65 ha.