DAMPAK PEMUPUKAN NITROGEN TERHADAP PENYAKIT BLAS DAUN DAN KOMPONEN HASIL PADI - Hendrival Hendrival; Latifah Latifah; Nafsiah Nafsiah (Jurnal Agrista, 2019)
Abstrak, Penelitian bertujuan untuk mempelajari pemberian pupuk nitrogen terhadap hama penggerek batang dan pelipat daun padi. Penelitian dilakukan di Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara dari bulan Nopember 2013 sampai April 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan dosis nitrogen yaitu tanpa pemupukan, 45 kg N/ha, 67,5 kg N/ha, 90 kg N/ha, 112,5 kg N/ha, dan 135 kg N/ha. Setiap perlakuan dosis nitrogen diulang sebanyak tiga kali. Peubah yang diamati adalah komponen intensitas serangan penyakit blas daun dan komponen hasil.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan nitrogen dari dosis 45 kg N/ha sampai 135 kg N/ha dapat meningkatkan serangan penyakit blas daun dan tidak menurunkan komponen hasil.  Pemupukan nitrogen dengan dari 112,5 kg N/ha sampai 135 kg N/ha dapat menurunkan jumlah gabah per malai, bobot gabah per malai, persentase gabah isi per malai, bobot gabah kering panen, bobot gabah kering giling, dan bobot gabah 1000 butir.  Terdapat korelasi positif dan sangat nyata antara intensitas serangan penyakit blas daun dengan jumlah anakan maksimum, korelasi positif dan tidak nyata antara intensitas serangan penyakit blas daun dengan komponen hasil, dan korelasi positif dan sangat nyata antar komponen hasil padi. Impact of Nitrogen Fertilization on Blast Leaf Disease and Components Yield Rice  Abstract, The research aims to study the applications of nitrogen fertilizer on pests stem borers and leaffolders rice. The study was conducted in the subdistrict Syamtalira Aron district North Aceh from November 2013 until April 2014. The research using randomized block design (RBD) with the nitrogen dose treatment is without fertilizer, 45 kg N/ha, 67.5 kg N/ha, 90 kg N/ha, 112.5 kg N/ha, and 135 kg N/ha. Each treatment was repeated doses of nitrogen three times. Variables measured is the component intensity of rice blast leaf disease and components yield such as grain dry weight harvest, dry milled grain weight, and weight of 1000 seeds. The results showed that fertilization nitrogen from dose 45 kg of N/ha to 135 kg N/ha can increase the intensity attacks of rice blast leaf disease and not decrease the yield components.  The granting of nitrogen with 112.5 kg N/ha to 135 kg N/ha can reduce the weight of dry grain harvest, dry milled grain weight, and grain weight of 1000 seeds. There were positive correlation (p0.01) between intensity of rice blast leaf disease with the maximum number of tillers, positive correlation (p0.01) between intensity of rice blast leaf disease with yield components, and positive correlation (p0.01) between the yield components rice.