Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Agregat Kasar Terhadap Workability dan Kuat Tekan Beton Ringan - Sumiati sumiati; Mahmuda Mahmuda; Fadhilla Firdausa (TEKNIKA, 2019)
PEMANFAATAN BIJI KARET SEBAGAI AGREGAT KASAR TERHADAP WORKABILITY DAN KUAT TEKAN BETON RINGAN Sumiati *1, Mahmuda 2, Fadhilla Firdausa 31 , 2, 3Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri sriwijaya Palembange-mail: *1sumiati@polsri.ac.id., 2mahmuda@polsri.ac.id, 3fadhila.firdausa.ff@gmail.com AbstrakBeton ringan mempunyai keunggulan pada beratnya, sehingga dapat memimalisir momen lentur dan memitigasi gempa bumi.  Salah satu cara untuk membuat beton menjadi ringan adalah dengan mengganti agregatnya dengan agregat ringan. Penelitian ini  bertujuan untuk mendapatkan workability dari beton segar yang baik, sehingga akan didapatkan kuat tekan optimum dengan menggantikan sebagian agregat kasar dengan biji karet. Pengujian dilakukan terhadap 84 sample beton berdiameter 15 cm dan tinggi 30cm. Biji karet yang menggantikan agregat kasar bervariasi 0%-30% terhadap berat agregat  kasar. Sebelum pengujian kuat tekan, sample dicuring terlebih dahulu dan dilakukan pengujian setelah berumur 7; 14; 21 dan 28 hari. Berdasarkan (SNI 03-3449-2002) dan hasil pengujian didapatkan bahwa jika biji karet yang menggantikan coarse aggregate <10%, dapat digolongkan beton ringan struktural,  sedangkan jika agregat kasar yang digantikan >10% maka digolongkan  beton ringan non struktural. Penggunaan biji karet <10% mempunyai workability yang baik, semakin banyak biji karet yang digunakan semakin buruk workability nya.  Kata Kunci: biji karet, beton ringan, workability AbstractLightweight concrete has an advantage in weight, which may reduce the bending moment and prevent the effect when earthquakes occur. One of the methods to make concrete lightweight is replace the conventional aggregate using lightweight aggregate. This study aims to replace some coarse aggregates with rubber seeds by considering the workability of fresh concrete and obtained optimum compressive strength results.84 concrete specimens with a size of 15 cm in diameter and 30 cm in height were carried out. Rubber seeds that replace coarse aggregates varied 0% -30% to the total weight of coarse aggregates.The compressive strength was examinate during the cured time at 7; 14; 21 and 28 days. According to the (SNI 03-3449-2002) and the test results obtained that rubber seeds containing coarse aggregate <10%, can be classified as lightweight concrete structures, whereas if coarse aggregates are replaced >10% then classified as non-structural lightweight concrete. Using rubber seeds <10% has good workability, the more rubber seeds used the worse the workability.Key word:  rubber seeds, lightweight concrete,workability