Rancang Bangun Alat Pemberi Isyarat Kecepatan Maksimum Melalui SMS Gateway Berbasis Mikrokontroler Pada Helm - Safari Nurliana; Ahyar Supani (TEKNIKA, 2018)
Tujuan dari pembuatan alat ini adalah untuk dapat melihat kecepatan sepeda motor dengan menggunakan sensor tekanan angin yang dipasang pada helm dengan output LCD, Buzzer dan SMS. Dimana dalam pembuatan alat ini akan menggunakan Mikrokontroler Arduino Nano sebagai pusat pemrosesannya. Mikrokontroler sendiri adalah suatu mikroprosesor plus yang merupakan pusat dari suatu sistem elektornika. Alat ini dilengkapi dengan sensor tekanan angin untuk mendeteksi tekanan angin yang dilintasi. Saat sensor tekanan angin membaca kecepatan kendaraan bermotor telah melewati kecepatan yang telah ditentukan, maka program pada mikrokontroler akan melakukan proses selanjutnya. Hasil Kecepatan kendaraan sepeda motor akan ditampilkan di LCD, buzzer dan SMS akan berfungsi jika ada tekanan angin telah melintasi kecepatan maksimum yang telah ditentukan.