Prototype Alat Pengukur Kadar Karbon Monoksida (CO) pada Asap Rokok di Dalam Smoking Room Menggunakan Logika Fuzzy - Naufal Daffa Zulianza; Hartati Deviana (TEKNIKA, 2018)
Laporan ini berjudul “Prototype Alat Pengukur Kadar Karbon Monoksida (CO) Pada Asap Rokok Di Dalam Smoking Room Menggunakan Fuzzy. Tujuan utama pembuatan alat ini adalah untuk memberikan kenyamanan bagi orang yang merokok dalam suatu ruangan. Dalam proses pembuatan sistem pada alat ini, menggunakan Logika Fuzzy metode Tsukamoto. Alat ini dirancangan agar dapat mengendalikan zat-zat beracun yang dikeluarkan oleh asap rokok dengan jalan memperlancar sirkulasi udara dalam suatu ruangan. Alat pengukur kadar Karbon Monoksida pada asap rokok di dalam smoking room ini, bekerja dengan cara mengukur kadar racun pada asap rokok didalam smoking room. Masukan dari sistem ini adalah sensor MQ-2 yang mendeteksi asap rokok dan sensor MQ-135 yang dapat mendeteksi gas karbon monoksida dan kemudian hasil input-an dari kedua sensor tersebut diolah dalam mikrokontroler. Kemudian mikrokontroler akan menampilkan output-an pada LCD dan memerintahkan mengaktifkan buzzer sebagai alarm dan mengaktifkan kipas untuk pembuangan. Alat ini diharapkan dapat digunakan oleh masyarakat dan pemerintah untuk mengendalikan zat beracun yang dikeluarkan melalui asap rokok dengan jalan mengendalikan asap rokok pada smoking room.