Rancang Bangun Alat Penghitung Biaya Penggunaan Listrik Kamar Kos Secara Otomatis Berbasis Arduino Menggunakan Sensor Arus - Rota Pradisti; Mustaziri Mustaziri (TEKNIKA, 2018)
Alat ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui berapa besar pemakaian daya listrik yang digunakan serta untuk mengetahui berapa besar biaya yang harus dikeluarkan sesuai dengan pemakaian daya listrik yang digunakan. Alat penghitung biaya penggunaan listrik kamar kos ini menggunakan Arduino Uno sebagai interfacenya LCD dan SMS Gateway sebagai sarana untuk menampilkan output yang berupa informasi tentang pemakaian daya listrik. Adapun permasalahan yang ada pada perancangan dan pembuatan alat ini adalah bagaimana merancang dan membuat alat Alat penghitung biaya penggunaan listrik kamar kos ini. Cara kerja dari alat ini adalah apabila sensor telah mendeteksi adanya arus listrik yang mengalir dari setiap beban yang dipakai maka sensor akan mengirimkan data ke Arduino dalam bentuk data analog. Setelah itu Arduino akan memproses data tersebut dan mengkonversikannya ke dalam data digital. Setelah proses pengkonversian data analog menjadi data digital selesai akan didapatkan data berapa besar daya listrik yang digunakan, kemudian dari data tersebut akan dikonversikan menjadi nilai kWH dan rupiah per 1 kWH. Apabila proses pengkonversian telah selesai maka selanjutnya Arduino akan memberikan perintah ke LCD dan SMS Gateway untuk menampilkan data yang telah didapatkan.