PENERAPAN METODE EDUTAINMENT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN ANAK USIA 4-5 TAHUN - Zunia Rizki Nur Amalia; Warananingtyas Palupi; Muhammad Munif Syamsuddin (Kumara Cendekia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan anak usia 4-5 tahun melalui metode edutainment. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subjek dalam penelitian adalah anak kelompok A TK Aisyiyah 56 Gulon tahun ajaran 2018/2019 dengan jumlah 17 anak, yang terdiri dari 11 anak perempuan dan 6 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data melalui tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji validitas kuantitatif menggunakan triangulasi konstruk sedangkan kualitatif menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan deskriptif komparatif, sedangkan data kualitatif menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan melalui penerapan metode edutainment jenis bermain bowling dapat meningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan. Peningkatan dapat dilihat melalui meningkatnya kemampuan mengenal lambang bilangan anak yaitu pada pengetahuan menunjuk lambang bilangan, meniru lambang bilangan dan menghubungkan atau memasangkan lambang bilangan dengan benda. Hasil keseluruhan peningkatan persentase setelah diterapkan metode edutainment, pada siklus I diperoleh ketuntasan sebesar 59%. Peningkatan pada siklus II sebesar 82%. Peningkatan tersebut dapat dibuktikan dengan keberhasilan penerapan metode edutainment jenis bermain bowling dengan proses anak dalam mengerjakan tugas seperti menunjukkan lambang bilangan secara benar, menirukan lambang bilangan, menghubungkan atau memasangkan lambang bilangan dengan benda secara tepat. Berdasarkan uraian tersebut maka dapat  ditarik kesimpulan bahwa metode edutainment jenis bermain bowling dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan anak kelompok A TK Aisyiyah 56 Gulon tahun ajaran 2018/2019.