PENGGUNAAN MEDIA BUSY BOOK UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENGENAL POLA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Endah Prakarsi; Karsono Karsono; Nurul Kusuma Dewi (Kumara Cendekia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan mengenal pola melalui penggunaan media busy book pada anak usia 4-5 tahun TK Negeri Pembina Kecamatan Jebres Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan tiga siklus. Model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam penelitian ini berupa perencanaan, tindakan, pengematan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak usia 4-5 tahun dengan jumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan anak dalam mengenal pola. Kemampuan mengenal pola pada anak Kelompok A2 TK Negeri Pembina Jebres Surakarta meningkat ditunjukkan dengan rata-rata ketuntasan anak pada pratindakan sebesar 40%. Kemampuan anak mengenal pola pada siklus I meningkat sebesar 15% menjadi 55% anak yang mencapai nilai ketuntasan, Siklus II meningkat sebesar 15% menjadi 70% anak yang mencapai nilai ketuntasan, dan Siklus III meningkat sebesar 10% menjadi 80% anak mencapai nilai ketuntasan dan telah melampaui target pencapaian yang ditetapkan oleh peneliti. Berdasarkan uraian tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media busy book dapat mengembangkan kemampuan mengenal pola pada anak kelompok A2 TK Negeri Pembina Kecamatan Jebres Surakarta.Kata kunci:Kemampuan mengenal pola, media busy book, anak usia dini