PENGARUH PEMBERIAN MULSA JERAMI TERHADAP EROSI DAN ALIRAN PERMUKAAN TANAH INCEPTISOL PADA BERBAGAI KEMIRINGAN LERENG (The Effect of Aplicating of Straw Mulch to Erosion and Runoff at Inceptisol Soil with Different Slopes) - Dea Eka Fadilah; Delima Lailan Sari Nasution (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2019)
Land with high slope that has used as cultivated land without conservation will increase the risk of runoff and erosion. One of conservation method is by utilizing agricultural waste such as straw mulch. This study was aimed to measure the value of runoff and erosion of inceptisol soil which was applied with straw mulch on slope of 0-8 %, 8-15 % and 15-25 % and to find the difference of soil erosion rate measured by small plot method and stick method. This study was implemented in April-July 2018 in Tambunan-A experimental estate. The result showed that straw mulch was decreasing runoff at 9,8 %  at slope of 0-8 %, 26,56 % at slope of 8-15 % and27,27 % at slope of 15-25 %  and soil erosion decreased at 33,67 % at slope of 0-8 %,24,83 %at slope of 8-15 %  and27,45 % at slope of 15-25 %. The results showed that the ratio of erosion measurement using erosion small plot method and erosion stick methods were 1 : 81,8 to 1 :251,9. Keywords: runoff, erosion, inceptisol soil, small plot method, stick method ABSTRAK   Lahan berlereng yang difungsikan sebagai lahan pertanian memiliki potensi aliran permukaan dan erosi yang tinggi jika tanpa disertai tindakan konservasi. Salah satu tindakan konservasi secara vegetatif dengan memanfaatkan limbah pertanian adalah dengan penggunaan mulsa jerami. Penelitian in ibertujuan mengukur besar aliran permukaan dan erosi pada tanah inceptisol yang diberikan mulsa pada kemiringan lereng 0-8 %, 8-15 % dan 15-25 % serta mengetahui perbedaan hasil pengukuran eros idengan metode petak kecil dan dengan metode tongkat ukur yang dilaksanakan pada bulan April-Juli 2018 di kebun percobaan Tambunan A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mulsa jerami menurunkan aliran permukaan untuk kemiringan 0-8 % sebesar 9,8 %, kemiringan 8-15 % sebesar 26,56 % dan kemiringan 15-25 % sebesar 27,27 % dan menurunkan erosi untuk kemiringan 0-8 % sebesar 33,67 %, kemiringan 8-15 % sebesar 24,83 % dan kemiringan 15-25 % sebesar 27,45 %. Hasi lpenelitian juga menunjukkan bahwa hasi lpengukuran erosi menggunakan metode petak kecil dengan metode tongkat ukur memiliki rasio berkisar antara 1 :81,8 sampai dengan 1 : 251,9.   Kata kunci: aliran permukaan, erosi, tanah inceptisol, metode petak kecil, metode tongkat ukur