STRATIFIKASI SOSIAL (SISTEM SOSIO KULTUR) MASYARAKAT SASAK DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR NUSA TENGGARA BARAT - DEWITA HARTATI (Historis : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 2016)
Abstrak: Tulisan ini berusaha menkaji tentang bagaimana sistem sosio kultur pada masyarakat suku Sasak di Lombok Timur-NTB terutama pada masyarakat feodal dan kekinian. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif. Wawancara digunakan sebagai teknik pengumpulan data yang dilakukan di lokasi penelitian yaitu di kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat. Kajian pustaka jua digunakan untuk dijadikan data pembanding dari data primer. Data hasil wawancara dan kajian pustaka dilakukan analisis untuk menarik kesimpulan. Hasil kajian dapat disimpulkan bahwa suprastruktur idiologi pada masyarakat sasak feodal, idiologi umum yang mereka yakini mengarah pada keyakinan akan kosmologi yang menyatu dengan dirinya. Sedangkan dalam ilmu pengetahuan mereka mengembangkannya melalui wadah pengajaran sifat dan sikap yang patuh pada norma adat-istiadat yang berlaku dalam kehidupan masyarakat. Dalam bidang kesusastraan mereka mengenal lakak, cilokak dan cerita rakyat. Begitu juga dengan agama selalu menjadi pandua hidup mereka baik dalam urusan keduniaan lebih lebih untuk urusan alam baka. Struktur sosial masyarakat pada masyarakat sasak terdapat juga stratifikasi sosial, baik antara sesama maupun stratifikasi dengan etnis yang berbeda.This paper attempts to examine the socio-cultural system of the Sasak people in East Lombok-NTB especially in feudal and contemporary society. This research uses qualitative design. Interviews were used as data collection techniques conducted at research sites in the district of East Lombok West Nusa Tenggara. The literature review is used to be used as comparative data from the primary data. Data from interviews and literature review were analyzed to draw conclusions. The results of the study can be concluded that the ideological superstructure of the feudal sasak society, the general ideology which they believe leads to the belief in cosmology that is united with itself. While in science they develop it through the teaching container of the nature and attitude that adheres to the norms of customs that prevail in the life of the community. In the field of literature they know lakak, cilokak and folklore. Likewise with religion always pandua their life both in mundane affairs more more for the affairs of the afterlife. Social structure of society in society sasak there is also social stratification, both between fellow and stratification with different ethnic.