PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI SEJARAH DI MTs DAARUL MUTTAQIIN JOTANG - Djamal Effendi (Historis : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 2017)
Mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Bidang Studi Sejarah Di Mts Daarul Muttaqiin Jotang. Metode yang digunakan adalah  Metode eksperimen dengan tehknik pengumpulan data menggunakan tehknik tes, wawancara, dan dokumentasi. Dengan jumlah sampel 34 siswa yang terdiri dari dua kelas, kelas A 20 orang dan kelas B 14 orang.Analisis data diperoleh nilai pre-tes kelas kontrol 49.73 dan nilai pos-tes 65.79, sedangkan nilai pre-tes kelas eksperimen adalah 61.62 dan nilai pos-tes 78.62. Untuk nilai F dengan taraf signifikansi 0.05 maka didapat F-tabel (1.82) dan rhitung 1.468. jadi bisa dikatakan kalau kedua kelas tersebut adalah homogen dan dapat dijadikan kelas penelitian. Sedangkan untuk nilai tes akhir dari kelas eksperimen adalah diketahui rhitung 7.828 sedangkan rtabel 1.671, dengan demikian terdapat prestasi belajar siswa kelas VIII pada bidang studi sejarah di MTs Daarul Muttaqiin jotang kerena memperoleh nilai rhitung  >  rtabel, oleh karena ituterdapat Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Bidang Studi Sejarah di MTs Daarul Muttaqiin jotang. Abstract: Knowing The Effect Of Using Audio Visual Media To The Motivation And Student Result Of Class VIII In The Field Of History Of History In Mts Daarul Muttaqiin Jotang. The method used is experimental method with tehknik data collection using tehknik test, interview, and documentation. With a sample size of 34 students consisting of two classes, A class 20 people and class B 14 people.Data analysis obtained 49.73 control grade pre-test grade and post-test value of 65.79, while experiment class pre-test value is 61.62 and post-test value 78.62. For F value with significance level of 0.05 then get F-table (1.82) and rhitung 1.468. so it can be said that both classes are homogeneous and can be used as research class. As for the final test score of the experimental class is known to rhitung 7,828 while rtabel 1.671, thus there is a learning achievement of class VIII students in the field of history studies in MTs Daarul Muttaqiin jotang get rcount> rtabel, therefore there is Influence of Audio Visual Media Against Motivation And Student Results Class VIII On Field Study History in MTs Daarul Muttaqiin jotang.