PEMBERSIHAN ETNIK DAN PELANGGARAN HAM PADA PEMERINTAHAN SLOBODAN MILOSEVIC - Yeni Ariani; Dewita Harthanti; Anggi Anggi (Historis : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Melayu. Kelurahan ini merupakan tempat pertemuan berbagai macam golongan, etnis, suku,  karena kelurahan ini sangat dekat dengan pelabuhan dan pusat pasar di Kota Bima. Sehingga merupakan suatu daerah strategis bagi para pendatang  untuk meneliti kehidupan baru. Etnis Arab adalah golongan pendatang yang paling banyak dibandingkan dengan  golongan lain seperti keturunan China dan lainya. Orang Arab di Bima  termasuk dalam kategori golongan minoritas. Dalam penelitian ini,  permasalahan yang di angkat yakni: 1) bagaimana asistensi pemerintah Slobodan Milosevic di Yoguslavia tahun 1991-1992 2). Bagaimana proses terjadinya konflik kebersihan  etnik dan pelanggaran HAM pada pemerintah Slobodan Milosevic  di Yoguslavia tahun 1991-1992. Metode yang digunakan dalam hal ini adalah penelitian histori dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis data yng digunakan adalah data kualitatif. Sedangkan sumber data primer diperoleh dari hasil observasi  dan wawancara. Data sekunder diperoleh dari data dokumentasi, metode analisis data menggunakan  metode analisis interaktif.  Hasil penelitian ini adalah asistensi pemerintah Slobodan Milosevic di Yoguslavia tahun 1991-1992 yaitu pada masa Slobodan Milosevic, terjadi pembantaian masal entis Muslim Kosovo  Albaniah oleh Elvis  Serbia pimpinan  Milosevic. Abstract: This research is conducted in Malay language. This village is a meeting place of various groups, ethnicity, tribe, because the village is very close to the harbor and Market Center in Bima. It is a strategic area for newcomers to research new life. Ethnic Arabs are the most migrant groups compared to other groups such as Chinese descent and others. A dibima was in the category of Minoority. In this research, the problem is raised. 1) How the government assistance of Slobodan Milosevic Diyoguslavia in 1991-1992 2). How the process of ethnic hygiene and human rights violations in the Government of the Slobodan Milosevic Diyoguslavia in 1991-1992. The method used in this regard is historical research with a qualitative approach. While the data type is used is qualitative data. The primary data source is derived from the observation and interview results. While secondary data is derived from documentation data, the data analysis method uses interactive analysis methods.  Based on the results of a long study and Uraiann in previous chapters, drafting can conclude the following. Government assistance of Slobodan Milosevic Diyoguslavia year 1991-1992, namely in the period of Slobodan Milosevic, there is a massacre Entis Muslim Kosovo Albaniah by Elvis Serbia chairman by Milosevic.