SEJARAH DAN PERKEMBANGAN MASUKNYA NARKOBA DI INDONESIA - Sulung Faturachman (Historis : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Sejarah, 2020)
Abstrak: Maraknya penyalahgunaan narkoba saat ini khususnya di Indonesia, telah menjadi salah satu permasalahan yang meresahkan masyarakat. Peredaran narkoba di Indonesia saat ini menyerang kalangan muda yang merupakan generasi penerus bangsa. Penelitian tentang sejarah dan perkambangan narkoba yang ada di Indonesia ini bertujuan untuk melihat dan memahami sejarah dan perkembangan narkoba di Indonesia serta mengapa Indonesia dapat menjadi salah satu basis peredaran narkoba. Penelitian ini menggunakan metode metode sejarah, dengan tahapan yaitu heuristic, kritik sumber, interpretasi atau penafsiran, dan historiografi. Hasil penelitian yang didapatkan adalah pengetahuan mengenai sejarah dan perkembangan narkoba yang bermula dari masa 2000 SM kemudian pada masa kolonial Belanda, pada masa kolonial Jepang, pada masa Orde Lama, pada masa Orde Baru hingga masa Reformasi saat ini. Perkembangan narkoba di Indonesia telah menjadi salah satu ancaman bagi negara Indonesia karena dapat merusak masa depan generasi muda bangsa Indonesia.Abstract: The rise of drug abuse at this time, especially in Indonesia, has become one of the problems that disturb society. Drug trafficking in Indonesia is currently attacking young people who are the nation's next generation. This research on the history and mining of drugs in Indonesia aims to see and understand the history and development of drugs in Indonesia and why Indonesia can become one of the bases of drug trafficking. The research method uses the historical method. The research results obtained are knowledge about the history and development of drugs that began from the period 2000 BC and then during the Dutch colonial period, during the Japanese colonial period, during the Old Order, during the New Order until the current Reformation. The development of drugs in Indonesia has become one of the threats to the Indonesian state because it can damage the future of the young generation of the Indonesian nation.