URGENSI PENDIDIKAN KESEHATAN MENTAL PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Agustina, Linur Ficca (Liwaul Dakwah: Jurnal Studi Keislaman, 2019)
Revolusi industri keempat ditandai dengan muculnya digitaleconomy, artificial intelligence, big data dan robotic. Revolusi industritidak hanya mengganti energi hidup dengan mesin, tetapi pikiran manusia juga diganti dengan peralatan mesin. Revolusi Industri 4.0secara fundamental mengakibatkan berubahnya cara manusia berpikir, hidup, dan berhubungan satu dengan yang lain. Revolusi industri disamping banyak memberikan dampak positif, namun juga memberikan dampak negatif seperti tingginya angka pengangguran,munculnya perilaku penyimpang, gaya hidup konsumtif, amoral, hedonisme, individualistis, depresi, stress, ketegangan dan kecemasan tinggi, hingga perilaku bunuh diri. Urgensi pendidikan kesehatan mental sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya gangguan kesehatan mental di era disrupsi ini. Pendidikan kesehatan mental yangn berbasis keluarga, sekolah dan masyarakat perlau diimplementasikan dan di integrasikan sedini mungkin.