MODEL KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Saleh, Muhammad (Liwaul Dakwah: Jurnal Studi Keislaman, 2019)
Komukisasi pesuasif merupakan sebuah cara untuk mengubah sikap individu dengan memasukkan ide, pendapat, bahkan fakta-fakta baru lewat pesan-pesan komunikatif, pesan yang disampaikan dengan sengaja dimaksudkan untuk menimbulkan kontradiksi dan inkonsistensi di antara komponen sikap individu atau di antara sikap dan prilakunya sehingga menganggu kestabilan sikap dan membuka peluang terjadinya perubahan. Merupakan suatu hal yang tidak bisadi pisahkan antara manusia yang satu dengan manusia lainnya dalam berinteraksi yang tujuannya agar kita dapat menyampaikan pesan-pesan dengan baik yang bertunjuan agar dapat mengajak manusia kejalan yang ma?ruf serta mencegahnya dari jalan yang munkar, dalam alquran banyak sekali kita dapatkan prinsip-prinsip yang sangat ideal kita aplikasikan dalam kehidupan  sehari-hari mengenai cara-cara berinteraksi dengan baik, serta dengan semua golongan, agar tujuan yang dinginkan oleh seorang komunikator akan tercapai,alquran telah mengajarkan kita hendak lah kita berlemah lembutlah dalamberkomunikasi dengan sesama manusia karena bila sekiranya kita keras makamereka-meraka itu akan berpaling dari kita, sedangkan gambaran yang lainmengenai komunkasi persuasif adalah qaulan sadidan dan qaulan baligha serta qaulan layyinan dan qaulan ma?rufan. Kalimat-kalimat ini merupakan sebuah panduan buat kita dalam rangka melakukan proses komunikasi yang beretika, karena di dalamnya tidak terlepas dari nilai-nilai akhlak yang ditunjukan olehseorang komunikator.