HUBUNGAN TEKANAN MENYIKAT GIGI DENGAN TERJADINYA GIGI SENSITIF PADA MASYARAKAT DESA KANDANG KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2018 - Andriani, Andriani; Zahara, Elfi (AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 2020)
Gigi sensitif terjadi karena ada penipisan pada lapisan email ( lapisan luar gigi) sehingga lapisan tengah gigi, yang disebut dengan ?dentin? menjadi terbuka. Nyeri yang berkaitan dengan sensitivitas terjadi dalam saraf gigi, nyeri dari gigi sensitif tidak selamanya tetap,ada yang sementara dan namun berkala. Penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui hubungan tekanan yang besar atau berlebih saat menyikat gigi dengan terjadinya gigi sensitif pada masyarakat Desa Kandang Kecamatan Darul Imrah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2018. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh masyarakat di Desa Kandang, sampel berjumlah 89 orang yang diambil berdasarkan  teknik acak sederhana. Data diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari  89 masyarakat desa kandang yang menggunakan tekanan pada saat menyikat gigi terlihat adanya gigi sensitif sebanyak 60,7% (p=0,026).  Dapat disimpukan bahwa ada hubungan antara tekanan pada saat menyikat gigi dengan gigi sensitve  (p<0,05). dan disarankan kepada seluruh masyarakat yang mengalami gigi sensitif agar mampu menjaga dan memelihara kesehatan gigi dan mulutnya.