ALOKASI DANA KHUSUS (ADK) UNTUK MASA DEPAN PENDIDIKAN ANAK - Olenggius Jiran Dores; Ursula Dwi Oktaviani; Beni Setiawan; Frederykus Ege (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2018)
Pendidikan saat ini memerlukan biaya yang tinggi tetapi perekonomian belum stabil, impasnya masyarakat banyak yang tidak mampu menyekolahkan anak-anak mereka sampai perguruan tinggi karena faktor keuangan keluarga. Untuk itu diperlukan suatu pelatihan mengenai “Alokasi Dana Khusus untuk Masa Depan Pendidikan anak”. Pelatihan ini ditujukan untuk kepala keluarga atau orang tua siswa/anak usia sekolah, hal ini dikarena kepala keluarga yang lebih dominan dalam mengalokasikan keuangan keluarga serta pengambil keputusan. Tujuan Umum PkM ini adalah memberikan pelatihan dan gambaran kepada masyarakat/orang tua siswa bagaimana memanajemen keuangan keluarga untuk pendidikan anak.  Metode yang digunakan dalam PkM ini yaitu Penyuluhan, Pelatihan dan Bimbingan tentang; a) Manfaat dan Fungsi Pendidikan Untuk Anak, b) Bagaimanan Mengidentifikasi Sumber-sumber Pendapatan Keluarga, c) Bagaimana Mengidentifikasi Pengeluaran Keluarga, dan  d) Bagaimana Strategi atau Manajemen/Pengelolaan Keuangan untuk Persiapan Pendidikan Anak. Kegiatan Penyuluhan dan Pelatihan ini akan dilaksanakan pada  bulan Oktober – Desember 2017 di Kantor Desa Senempak, Kecamatan Pinoh Selatan Kabupaten Melawi. Kata Kunci: Alokasi Dana Khusus (ADK), Senempak, Pendidikan Anak