PEMANFAATAN BOTOL BEKAS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT YANG DISEBABKAN OLEH NYAMUK DI DESA BATAS NANGKA - Beni Setiawan; Markus Iyus Supiandi; Olenggius Jiran Dores (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2018)
Desa Batas Nangka merupakan desa yang menjadi tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan judul pemanfaatan botol bekas sebagai upaya pencegahan penyakit yang disebabkan oleh nyamuk. Desa ini dipilih dikarenakan jarak antara desa dengan pusat kecamatan berjarak 46 km, sedangkan jarak ke kota kabupaten berjarak kurang lebih 140 km. Dengan sulitnya akses masuk desa yang bila mana musim hujan jalan tidak bisa dilewati karena licin dan banyak genangan air serta sulitnya mengakses informasi maka kehidupan masyarakat disana penuh dengan kesederhanaan. Bahayanya pada musim hujan populasi nyamuk di desa tersebut meningkat sehingga masyarakat akan terancam terserang penyakit malaria, DBD maupun penyakit lainnya yang disebabkan oleh nyamuk. Tujuan dari pengabdian ini meliputi: 1) menjelaskan kepada masyarakat terkait jenis-jenis penyakit yang disebabkan oleh nyamuk, 2) menjelaskan kepada masyarakat cara memanfaatkan botol bekas sebagai media penghambat perkembangbiakan nyamuk. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu berupa penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan bertujuan untuk mengedukasi perilaku hidup sehat supaya terhindar dari penyakit yang disebabkan oleh nyamuk. Sedangkan pelatihan bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat terkait cara pemanfaatan botol bekas sebagai media untuk menghambat perkembangbiakan nyamuk. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat memahami dalam mencegah penyakit yang disebabkan oleh nyamuk. Hal tersebut terlihat dari terampilnya masyarakat membuat alat untuk menghambat perkembangbiakan nyamuk berbahan dasar dari botol bekas. Kata kunci: botol bekas, penyakit, nyamuk, desa batas nang