SOSIALISASI PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI MAHASISWA DI STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG - Nelly Wedyawati; Anyan Anyan; Thomas Joni Verawanto Aristo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2020)
Salah satu fokus kegiatan lembaga LPPM  STKIP Persada Khatulistiwa Sintang adalah mengadakan sosialisasi “pedoman penulisan skripsi”. Kegiatan ditujukan sebagai kegiatan pada bidang penelitian; sebagai informasi kepada mahasiswa tentang sistematika dan gaya selingkung skripsi. Menambah wawasan mengenai metodologi penelitian pendidikan sehingga peserta memiliki ide dan kreativitas dalam bidang penelitian, memotivasi mahasiswa dalam proses penyusunan skripsi. Prosedur kegiatan pengabdian  melalui beberapa tahapan yaitu mengidentifikasi kebutuhan belajar yang hasilnya berupa materi dalam    bentuk    pengetahuan, meliputi: (1) pemahaman karakteristik peserta workshop, (2) penguasaan  konsep  tata  tulis  dan  sistematika  karya   ilmiah (3) pemahaman   perencanaan workshop (4) pelaksanaan workshop beserta metode  dan  teknik  dan  (5) evaluasi  dalam workshop. Evaluasi kegiatan  menghasilkan kesimpulan (1) Kegiatan yang dilaksanakan sebanyak lima tahap terselenggara dengan baik dengan dihadiri oleh pimpinan, empat pemateri dan 227 mahasiswa yang sedang menyusun skripsi sebagai peserta kegiatan. (2) Hasil evaluasi langsung menunjukkan bahwa mahasiswa memahami dan menerima informasi dengan baik tentang sistematika penulisan dan gaya selingkung skripsi di STKIP Persada Khatulistiwa. (3) Mahasiswa memiliki tambahan wawasan mengenai metodologi penelitian pendidikan sehingga peserta memiliki ide dan kreativitas dalam menysuun riset dan melaksanakan penelitian. (4) Mahasiswa termotivasi dalam proses penyusunan skripsi. (5) Mahasiswa memahami cara penyusunan artikel dari hasil penelitian sebagai persyaratan wisuda di lingkungan STKIP Persada Khatulistiwa Sintang.Kata Kunci: Sosialisasi, Karya Tulis Ilmiah, Skripsi, Mahasiswa.