PkM PENINGKATAN PRODUKSI PADI SAWAH MELALUI SISTEM TEKNOLOGI PENGELOLAAN TANAMAN DI DESA PERUAN DALAM - Yakobus Bustami; Florentina Rahayu Esti Wahyuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2019)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) adalah tanaman pangan utama di Indonesia yang dapat menyumbang 40-80% kalori dan 45-55% protein. Karena itu, perlu ada upaya untuk meningkatkan produksi beras, terutama padi. Salah satu komponen teknologi yang diterapkan untuk mencapai jumlah tanaman di desa Peruan Dalam saat ini adalah sistem teknologi pengelolaan tanaman. Sistem ini dapat membantu petani padi untuk meningkatkan produksi beras yang telah dirasakan oleh masyarakat Peruan Dalam. Kegiatan pengabdian masyarakat (PkM) diadakan pada bulan Oktober 2017. Aktivitas PkM dihadiri oleh pejabat desa, masyarakat dan mahasiswa yang berpartisipasi dalam kegiatan PPL dan KKM di desa Peruan Dalam. Hasil dari kegiatan PkM ini mendapat respon positif dari masyarakat. Masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan ini dari awal hingga akhir. Kegiatan ini diharapkan dapat terus dikembangkan untuk meningkatkan produksi beras yang selama ini dibutuhkan.Kata kunci: Oryza sativa L, sistem teknologi manajemen, kegiatan pengabdian masyarakat.