PERAN ORANG TUA MENGONTROL PERILAKU ANAK DALAM PENGGUNAAN GADGET - Yokie Prasetya Dharma; Sijono Sijono; Yudita Susanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2018)
Tujuan diadakannya kegiatan PKM yang berjudul “Peran Orang Tua Mengontrol Perilaku Anak Dalam Penggunaan Gadget” ini adalah sebagai upaya memberi pendampingan kepada orang tua untuk memahami serba-serbi penggunaan gadjet serta memberikan pemahaman kepada orang tua agar mereka turut serta mengawasi secara langsung anak-anak mereka dalam menggunakan gadjed. PKM ini dilaksanakan di Desa Lubuk Antuk kecamatan Hulu Gurung yang melibatkan para orang tua, remaja dan anak-anak. Alasan diadakannya kegiatan PKM di Desa tersebut karena penggunaan gadjet di daerah tersebut sudah cukup besar dan luas, selain itu berdasarkan rekomendasi dari kepala Desa setempat. Secara umum kegiatan tersebut berupa penyuluhan dan dialog secara langsung. Dari hasil evaluasi kegiatan yang diadakan tersebut, terlihat masyarakat sangat antusias dengan kegiatan tersebut. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya masyarakat yang hadir dan terlibat dalam tanya jawab pada saat kegiatan tersebut berlangsung. Selain itu hal ini juga didukung oleh hasil “questionaire” yang dibagikan kepada para orang tua. Dari hasil tersebut di dapat rata-rata orang tua menjawa puas dan mengerti dengan materi yang disampaikan dalam kegiatan PKM tersebut. Berdasarkan antusias warga dalam kegiatan tersebut diharapkan akan lebih banyak lagi kelompok-kelompok atau instansi-instansi terkait melakukan hal serupa untuk membangun pemahan kepada masyarakat agar lebih banyak lagi masyarakat yang paham menggunakan gadjet dengan bijak, sehingga dapat mengurangi tindak kerimimal yang marak terjadi di media sosial.Kata Kunci: orangtua, kontrol, gadget