Pembinaan Profesionalitas Guru Dalam Optimalisasi Kurikulum 2013 - Eli Masnawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2019)
Kegiatan Program Pengabdian Masyarakat berupa Pembinaan Profesionalitas Guru Dalam Optimalisasi  Kurikulum 2013. Luaran dalam pengabdian masyarakat berupa pelaksanaan pembinaan profesionalitas guru dalam pengoptimalisasian kurikulum 2013 dengan memberi pelatihan dan pendampingan bagi guru-guru di UPTD SMPN 2 Kamal tersebut agar semua guru mampu melaksanakan kurikulum 2013. Dengan memulai Pengembangan buku siswa dan buku pegangan guru dari tahun 2012 – 2014, Pengembangan manajemen sekolah , Pengembangan kepemimpinan, sistem administrasi sekolah , pengembangan budaya sekolah (budaya kerja guru) terutama untuk SMP. Pendampingan dalam bentuk Monitoring dan Evaluasi untuk menemukan kesulitan dan masalah implementasi dan upaya penanggulangan kegagalan dalam pelaksanaan kurikulum 2013. Dengan adanya kerja sama yang baik antara tim pengabdi dan pihak mitra, akan menumbuhkan keberhasilan sebuah usaha pembinaan profesionalitas guru dalam pengoptimalisasi kurikulum 2013. Kata Kunci: pembinaan profesionalitas, guru, optimalisasi, kurikulum 2013