PENGKAJIAN TEKNOLOGI PEMBUATAN DETEKTOR PLASTIK SINTILASI - Tanti Ardiyati; Hafni Lissa Nuri; Marliyadi Pancoko; Ausatha Rabbanny Yanto (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2020)
PENGKAJIAN TEKNOLOGI PEMBUATAN DETEKTOR PLASTIK SINTILASI. Telah dilakukan kegiatan pengkajian tentang detektor plastik sintilasi dalam rangka untuk persiapan percobaan laboratorium. Detektor plastik sintilasi merupakan bagian komponen dari portal monitor radiasi (PMR) yang berfungsi untuk mendeteksi adanya sinar gamma. Bahan dasar untuk membuat detektor plastik adalah polimer yang memiliki cincin aromatik yang berfluoresensi dan transparan terhadap panjang gelombang. Polimer atau monomer yang banyak digunakan dalam industri adalah polystyrene (PS) dan polyvinyltoluene (PVT). PVT tidak banyak tersedia di pasaran sedangkan PS banyak tersedia dan harganya relatif murah. Selain bahan dasar, diperlukan juga bahan aditif yaitu aditif primer (PPO atau p-terphenyl) dan aditif sekunder (POPOP). Aditif primer dan sekunder berfungsi mengubah emisi foton energi tinggi menjadi kerlipan sintilasi pada panjang gelombang sinar tampak 400 ~ 500 nm. Pencampuran bahan dasar dan aditif dilakukan pada titik lelehnya. Metode pembuatan detektor plastik dipilih dengan metode ekstrusi dengan waktu proses yang singkat, sekitar 15 menit. Hasil analisis dilakukan dengan menggunakan photomultiplier tube (PMT). Kata kunci : detektor plastik sintilasi, portal monitor radiasi, aditif primer dan sekunder.